​Ворчун, Молчун, Маша и Миша вернулись домой

В Тверской области работает уникальный центр спасения медвежат-сирот. Здесь спасают, выхаживают, и готовят к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот. Затем их выпускают в естественную среду обитания. За 24 года работы центр вернул в лес 230 медвежат.

В этом году в медвежьем детском доме росли четыре медвежонка из Вологодской области. Самыми первыми в феврале в центр попали два косолапых брата.

- Рядом с берлогой, в которой зимовали малыши с матерью, велась заготовка леса. Медведица несколько дней терпела это некомфортное соседство. Но в какой-то момент дерево упало прямо на берлогу и медведица, испугавшись, убежала, оставив двоих детенышей на верную гибель, - писали на свой страничке ВКонтакте зоологи центра.

Медвежат назвали Ворчуном и Молчуном. Ворчун – потому что постоянно ворчит, ноет и пытается куда-то пробраться. Молчун, напротив, очень спокоен и молчалив. При поступлении в центр медвежата были уже достаточно большие - около 5 килограммов. В свободное от сна и еды время играли друг с другом.

Еще двух медвежат привезли из Вологодской области в марте: Миша и Маша также остались без мамы, которую напугали лесозаготовители. Эти медвежата были совсем маленькие – около 2 килограмм. Маша сразу начала пить молоко. Миша долго отказывался есть, но в итоге сдался, и начал лопать за двоих.

Всего в Центре в этом году под опекой находилось 16 медвежат. В конце лета - начале осени их начали выпускать на свободу в родные леса Тверской, Вологодской, Костромской, Смоленской и Архангельской областей.

Медвежата-подростки готовы к самостоятельной жизни в природе. У них отличное самочувствие, что подтвердили специалисты-ветеринары, проводившие осмотр зверей. Косолапые набрали хороший вес для благополучной зимовки. Все навыки и формы поведения для самостоятельного выживания у них сохранились.

Сначала были выпущены на свободу Маша и Миша. Маша к моменту возвращения в природу набрала 40 кг, а - Миша 35 кг. Медвежата были помечены желтыми ушными метками и выпущены в леса за 70 километров от Липиного Бора.

22 сентября в группе ВКонтакте появилась запись, что Молчун и Ворчун тоже отправлены на вольные хлеба.

- Вот и пришла пора расстаться с полюбившимися нам братьями Молчуном и Ворчуном. «Близнецы» успешно прошли ветеринарный осмотр. Молчун побил все рекорды - на момент выпуска набрал 55 кг! Ворчун немного поменьше – 40 килограмм, но это тоже немало. После путешествия длинной более тысячи километров Молчун с Ворчуном были выпущены в леса Нюксеницкого района Вологодской области», - пишут сотрудники Центра.

Александра Никольская

Поделиться
Отправить
Класснуть