Группа «Память Вологды»: Все ещё живы

На этих фотографиях - не просто люди. На этих снимках, чудом дошедших до нас, запечатлена целая эпоха - безвозвратно ушедшая и почти забытая. Этих людей давно нет в живых (возможно, кроме совсем маленьких детей), но ведь они были: трудились, любили, радовались, горевали, женились, расходились, хоронили своих близких, рожали детей. Любили Родину, воевали за нее, а потом, после Победы, восстанавливали. На этих фотографиях еще все живые…

Немного радостей было в ту пору. Одним из ярких событий был приезд фотографа.
На снимках, которые датируются с конца 1940-х гг. и по конец 1950-х гг., запечатлены жители Тигинского, Бекетовского, Падчеварского, Липино-Каликинского, Пунемского сельсоветов Вожегодского района. На части фотографий – жители Харовского района и ближних деревень.

Известен и фотограф. Это учитель начальных классов ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БОБЫЛЕВ. Он сам ездил по деревням с фотоаппаратурой, иногда люди приезжали к нему. Земляки до сих пор вспоминают Василия Константиновича добрым словом. Работал он тогда в деревнях Каликино, Б. Раменье, Коргозеро. А в 1948 году его назначили директором детдома в деревне Бекетовской. Детдом был интернациональным: там воспитывались русские, финны, немцы. И никто не слышал, чтобы директор когда-нибудь повысил голос или кого-то выделил среди других детей…

Вернемся к фотографиям. Снимки Василий Константинович делал, вероятно, в свободное время. Фотографировал много. После него осталось около 600 негативов. Они пролежали в незакрытом посылочном ящике в доме Бобылевых на чердаке почти 70 лет. Это были стеклянные фотопластины, очень грязные, в пыли и мусоре. В таком состоянии они попали к Сергею Алексеевичу Денисову. Он обработал негативы: вначале аккуратно отмыл их в холодной воде, так как от теплой воды фотографический слой начинал смываться по краям; потом просушил негативы. Негативы оцифровал на сканере для фотопленок.
Благодаря Сергею Алексеевичу мы увидели эти уникальные фотографии, а многие – нашли на них своих родных и близких.
Все восстановленные фотографии находятся в трех альбомах. Посмотреть их можно по ссылкам:


Часть 1 - https://vk.com/album84029984_245798176?r
Часть 2 - https://vk.com/album84029984_250083244?r
Часть 3 - https://vk.com/album84029984_250086211?r


Поделиться
Отправить
Класснуть