​«Адская скважина»: чиновники просят помощи у церкви

Тихий райцентр Белозерск попал в федеральные новости с курьезной историей. Местные чиновники позвали священника усмирить «адскую скважину» - самовольно вырытый источник, который затопил соседние территории. Самостоятельно власти не могут справиться с проблемой уже больше почти три месяца.

Все это время от подтопления страдают жители улицы Шукшина. За подмогой к отцу Александру, настоятелю Успенского храма, обратился лично глава района Евгений Шашкин. Дело в том, что в ближайшие дни – с 31 октября – подрядчик должен начать работы по тампонированию злополучной скважины, и чиновники попросили батюшку провести молебен за благополучную ликвидацию ЧП.
К священнослужителю в этой ситуации вопросов нет: позвали помочь – пришел из лучших побуждений. А вот местные власти выставили себя в неприглядном свете: странно обращаться к Богу с вопросом, который сам человек обязан решить. А если подрядчик не справится - кто в итоге будет виноват? Он сам, его наниматели-чиновники или высшая сила, которой молились об «усмирении подземных вод»? Или, если уж Господь не помог - виноватых нет? Воистину, яркий пример психологии наших управленцев, не желающих брать на себя ответственность. Пускай бы лучше «само рассосалось», с божьей помощью.
Подобный случай в нашем регионе – далеко не единственный: на память приходит, например, освящение в области дорог с местами массовых ДТП. Отремонтировать трассы, установить на них фонари и дорожные знаки, видимо, тоже не во власти земных сил. Вспомним и о том, что Белозерск, один из древнейших городов Вологодского края, который мог бы стать Меккой для туристов не хуже Ферапонтова или Тотьмы, десятки лет находится в откровенно запущенном состоянии. Впрочем, вряд ли можно винить в этом местные власти, если их собственных полномочий и умений не хватает даже на то, чтобы справиться с «адской скважиной».

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть