​Почем фунт быта

15 марта свой праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В год россияне тратят более 3,725 триллиона рублей на жилищные услуги и «коммуналку», починку старой одежды, посещение бань и другие радости жизни.

По данным исследования Росстата, в сфере услуг наибольшим спросом пользуются работы по ремонту и обслуживанию автомобилей - на них россияне потратили 312 млрд рублей. Ремонт и строительство жилья обошлись свыше 263 млрд рублей. Более 130 млрд рублей ушли на парикмахерские услуги, а на ритуальные — 64 млрд рублей, ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий — еще 50, услуги бань и душевых — 27, починку обуви — 13 и за химчистку и прачечные — 10. К бытовым услугам также относят ремонт и пошив одежды, изготовление и ремонт мебели, услуги фотоателье, прокат технических средств и оборудования.

За жилищные услуги (плата управляющей компании за содержание и ремонт общедомового имущества) и коммунальные платежи россияне заплатили в общей сложности 2,718 трлн рублей.

Это не считая затрат на медицину, образование, занятия спортом, юридические услуги, культуру, туризм, которые не относятся к понятию бытовых услуг.

Суммы, возможно, не совсем понятные, но если считать на душу населения, то получится, что каждый из 146 000 000 россиян за год заплатил за бытовое обслуживание 7000 рублей и около 20 000 рублей — за жилищные и коммунальные услуги.

Поделиться
Отправить
Класснуть