Идея «безусловного базового дохода» для россиян не нашла поддержки у экономистов

Экономика России пока не готова к тому, чтобы граждане страны получали так называемый безусловный базовый доход – ежемесячную выплату каждому члену общества со стороны государства. Такое мнение высказал ИА «REGNUM» доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин.


Инициатива ввести безусловный доход в размере 10 тысяч рублей уже осенью этого года принадлежит одной из оппозиционных партий Госдумы РФ. По мнению Ковригина, подобные инициативы во многом объясняются близостью выборов, но не имеют отношения к реальной ситуации в экономике.

- Безусловный базовый доход — очень важная мера на пути к социальному государству и прекрасный способ поддержки людей. Однако его возможности не безграничны, часто это превращается в популизм. Раздать деньги легко, но где их взять? Нет пока у российской экономики реальной готовности к введению безусловного гарантированного дохода. К сожалению. Откуда брать деньги на выплаты миллионам граждан? Повышать налоги, а значит, душить и без того не очень развитую промышленность? А может, лучше создать сначала условия для развития экономики, увеличения объема бюджета? –
прокомментировал ученый.

Кроме того, по его словам, массовый «вброс» в экономику ничем не обеспеченных денег грозит обернуться не менее масштабной инфляцией. По подсчетам авторов инициативы, на ББД государство должно будет расходовать каждый год порядка 18 триллионов рублей – это практически весь годовой доход бюджета страны.

Поделиться
Отправить
Класснуть