Имущественный вычет: сколько и когда?

Вопрос: Какую сумму от расходов можно вернуть при покупке квартиры в ипотеку? За какое время можно получить вычет?

Отвечает юрист Марина Козлякова:

Любой гражданин России, который получает официальную зарплату и платит НДФЛ (налог на доходы физических лиц по ставке 13%) имеет право на налоговый вычет. Налоговый вычет- это возможность вернуть или не платить часть налогов.

Имущественный вычет при покупке жилья каждому человеку дают один раз с учетом лимита — 2 млн рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств. Еще существует вычет по процентам за ипотеку, для него отдельный лимит — 3 млн рублей.

Таким образом, до 260 000 рублей можно вернуть из своих налогов при покупке квартиры, а также до 390 000 рублей за выплаченные проценты по ипотеке. То есть купить жилье можно и за 3, и за 5 млн, но государство выплатит 13% только с 2 млн рублей. В общей сложности за квартиру и проценты по ипотеке можно вернуть до 650 000 рублей в течение нескольких лет.

Получить вычет можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы. Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет – нельзя.

Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионерам. Они могут получить вычет не только за тот год, когда купили квартиру, и последующие годы, но и за три предыдущих года. Например, если пенсионер в 2021 году купила квартиру, и в том же году вышел на пенсию, то налог на доходы он уже не платит. Вернуть его за последующие годы она не сможет т.к в бюджет уже ничего не перечисляет. Зато он имеет право заявить вычет за 2020, 2019 и 2018 год. И вернуть тот НДФЛ, который заплатил до выхода на пенсию и покупки квартиры. Такое право есть и у работающих пенсионеров: даже если они платят НДФЛ, все равно могут вернуть налог за три года до покупки квартиры.

В случае если вы купили квартиру давно и не оформили вычет сразу, то вы можете сделать это сейчас (никаких ограничений по срокам получения вычета нет). Заявить вычет можно и через 10 лет, и через 20 лет после покупки жилья, но вернуть подоходный налог вы можете не более чем за три последних года.

Важно помнить:

- если собственник квартиры не работает или платит налоги как ИП на упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета нельзя, потому что он не уплачивается в бюджет;

- если часть квартиры оплачена материнским капиталом, с этой суммы нельзя получить имущественный вычет. Средства материнского капитала нужно вычесть из стоимости квартиры. Только сумму за минусом материнского капитала можно заявить к вычету и только с нее вернуть 13%.

Поделиться
Отправить
Класснуть