По местам боевых действий

Останки 25 солдат и офицеров Красной Армии обнаружены в ходе самой масштабной экспедиции МОО «Вологодское объединение поисковиков» в окрестностях села Ошта Вытегорского района. Это место – единственное в Вологодской области, где во время Великой Отечественной войны велись активные боевые действия.

С 1 октября 1941 года по 24 июня 1944 года район Ошты оккупировали финские войска. Почти три года сначала 272-я, а потом 386-я советские дивизии безуспешно пытались оттеснить финнов, но лишь летом 1944 года с наступлением на Петрозаводск район был освобожден от оккупации.

– В мае этого года поисковый отряд «Оштинский рубеж» начал активную работу в этом месте. Мы тщательно изучили финский журнал боевых действий, нашли места наибольших соприкосновений финских и советских войск, а также проанализировали результаты работы нашего поискового отряда, связали все точки, которые они обследовали, и выехали в экспедицию на раскопки, – рассказал руководитель «Вологодского объединения поисковиков» Александр Метелкин.

Поиски осложнялись тем, что на месте, где в годы войны проходила линия фронта, в наше время как минимум дважды заготавливали лес, и останки бойцов неоднократно укатывали тяжелой техникой. К тому же убитых советских солдат зачастую обыскивали финны, забирая у них все металлические предметы, представляющие малейшую ценность. Поэтому на помощь металлоискателя надежды во время поиска было мало. Еще одна сложность поиска в лесу заключалась в том, что останки бойцов могли утащить на несколько метров растущие корни деревьев.

– Большинство обнаруженных бойцов лежали под остатками поваленных деревьев. Нам приходилось расчищать мусор вездеходами и на этом месте проводить раскопки, – пояснил Александр Метелкин. – Найдя какой-то предмет, мы вынуждены были делать большой раскоп радиусом до трех метров, чтобы найти все останки бойца. Тем не менее результат двухнедельной экспедиции можно назвать замечательным, поскольку практически на каждого поисковика приходится один найденный солдат.

В ходе раскопок были найдены останки 25 солдат и офицеров, пять смертных медальонов, два из которых удалось прочитать, еще один в настоящее время находится на экспертизе. Кроме того, поисковики нашли останки еще 10 человек, которые в предыдущие годы подвергались частичной эксгумации.

В настоящее время поисковики активно разыскивают родных уроженца Омской области рядового Путилова Лаврентия Матвеевича. Останки еще одного красноармейца – Кипреева Ивана Васильевича, которые были найдены еще во время весенней экспедиции, переданы его родственникам, которые отвезли их на родину, в Алтайский край. Там они будут торжественно захоронены во второй половине сентября.

Большая часть найденных бойцов в настоящее время находится в морге. Их останки будут захоронены с почестями в июне следующего года, в день освобождения Ошты от финской оккупации.

Александр Черняткин

Фото Вологодское объединение поисковиков

Поделиться
Отправить
Класснуть