В Кич-Городецкий храм возвращаются ангелы

В нынешнем году исполняется 110 лет храму во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Коскове Кич-Городецкого района. В прошлом году местные жители начали его масштабную реставрацию.
- Этому Георгию Победоносцу аналогов в области нет, - считает профессор вологодского госуниверситета Ирина Белоярская. - Храм в общем-то гениальный.
Гениальность создателей Георгиевского храма, по мнению Ирины Белоярской, - не только во фресках, но и в работе архитектора, в точно найденных пропорциях.
Правда, большую часть жизни Георгиевского храма молитвы и песнопения там не звучали: на первом этаже огромной церкви устроили клуб, на втором - школу. Большую часть росписей закрыли досками, а кое-что замазали малярной краской.
Местные жители вспоминают: то тут, то там росписи все же проявлялись. Их снова закрашивали.
- Теперь эти слои краски надо удалять, - говорит петербургский реставратор Михаил Рогозный, который в июле приехал в Косково вместе с группой выпускников художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Как говорит реставратор, уже удалось раскрыть некоторые изображения - например, крыло ангела на Страшном Суде.
Реставраторов удалось пригласить после того, как община храма выиграла два конкурса фонда президентских грантов. На эти деньги отремонтировали крышу на главном куполе, заменили на втором этаже окна и двери - все делали по старинным технологиям. По эскизам Ирины Белоярской выковали в мастерской вологодского кузнеца Андрея Шумова пять крестов. Самый большой, к празднику - Дню памяти Георгия Победоносца - мастера водрузили крест на главном куполе. Около 90 лет храм простоял без креста.
Студенты вологодского университета провели опрос жителей села, абсолютное большинство участников опроса - 98,4% - высказались за дальнейшую реставрацию храма. Люди уверены, что это будет способствовать возрождению села.

Поделиться
Отправить
Класснуть