​В России насчитали более 71 тысячи недостроенных объектов

Ревизию объектов незавершенного строительства в России провела Счетная палата. В ходе проверки оказалось, что в стране 71,3 тысячи недостроев, а сумма вложенных в них средств составляет 5,3 трлн рублей, пишет «Коммерсантъ».

При подсчетах к незавершенным объектам относили как окончательно брошенные, так и те, что строятся, но срок их ввода затянулся на пять лет и более. Эксперты Счетной палаты отмечают, что в России есть даже объекты такие объекты, строительство которых девелоперы не могут завершить уже более 20 лет.

Издание отмечает, что еще 4 года назад президент России Владимир Путин давал поручение правительству о проведении инвентаризации недостроенных объектов и создании общей базы данных о них. С тех пор вопрос окончательно так и не разрешился, их инвентаризация проходит очень медленно.

Дело в том, что создание такой базы требует подробного описания этапа строительства, на котором находится той или иной дом, а также объема вложенных в него средств и решения о дальнейшей судьбе объекта - нужно ли его достраивать, приватизировать или списывать. Для тысяч незавершенных проектов их дальнейшая судьба на данный момент не известна.

Добавим, что в мае 2019 года Госдума одобрила законопроект о создание региональных фондов содействия долевому строительству. Власти предполагают, что эти фонды помогут оперативнее решать проблемы с долгостроями на местах.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть