В борьбе за двор

Вологжане выступают против строительства 14-этажного жилого дома, который хотят разместить в одном из спальных районов Вологды.

Жители домов по улицам Кирпичная, 59; Южакова, 3; Ленинградская, 136, 138, 140 и 140а, готовы выйти на митинг, чтобы отстоять свое право на личное пространство и солнце в квартирах. Во дворах их домов планируют построить 14-этажный жилой дом по аналогии с «Автографом», возведенным недалеко от торгового центра «Форум».

Лет 30 назад на этом месте была обычная деревня, которая постепенно застраивалась большими домами. Люди начали покидать деревяшки, но во дворах, расположенных на пересечении улиц Ленинградской, Южакова и Кирпичной, до сих пор осталось три заброшенных дома, в которых уже никто не живет. Именно на их месте хотят построить 45-метровую многоэтажку.

Первый раз речь о строительстве гиганта в маленьком дворе зашла еще в 2018 году. Но постепенно разговоры затихли, и рабочие ушли. Этим летом на пустыре появился забор, явно намекающий на строительство нового дома.

– Наша инициативная группа запросила в администрации Вологды градостроительный план, чтобы быть в курсе того, что происходит у нас во дворе. На это начальник департамента градостроительства Анатолий Баранов ответил, мол, «пишите, забор – это еще не стройка», – с возмущением говорит управляющая ТСЖ «Кирпичная 59» Татьяна Шарый.

Пару лет назад к дому № 138 по улице Ленинградской уже была пристроена вторая часть. Причем таким образом, что окна пристройки практически упираются в окна жильцов основной части дома. Теперь на маленьком клочке земли планируется установить еще и 14-этажный дом с детской площадкой и парковкой.

– Мы пишем во все инстанции, собираем подписи и несем их в прокуратуру. Нам нужен солнечный свет в квартирах, не нужны чужие машины под окнами, как предусмотрено проектом, мы хотим просто спокойно жить. У нас не Япония, чтобы застраивать каждый маленький пятачок земли, – рассуждает управляющая ТСЖ.

22 августа состоялась встреча жильцов шести домов, расположенных вокруг предстоящей стройки. На нее пришли представители администрации города и депутаты гордумы. Возмущенные жители говорили о невозможности строительства такого гиганта. Мало того, что это постоянный шум, грязь, разбитые грузовиками дороги, это еще и полное отсутствие личного пространства.

Депутаты электорат не услышали. По словам Натальи Малованиной, стройка будет, этажность сохранится та, которая предусмотрена проектом, но застройщик сделает пару детских площадок и поставит качели. Проект согласован и принят.

По словам Татьяны Шарый, на встрече было принято решение обращаться в городской суд. Опыт подобных разбирательств есть. Около года длились тяжбы по строительству 14-этажного дома рядом с Ледовой ареной на Карла Маркса в Вологде. Жильцы, возмущенные предстоящим строительством, дошли до Верховного суда, который удовлетворил их иск.

Есть и еще один пример в Вологде, когда мнение жителей стало весомей, чем решение городских властей. Это борьба жильцов домов №26 и 32 по улице Фрязиновской за зеленую зону под окнами. Они отстояли парк, в котором в настоящее время идут работы по благоустройству.

Вероника Мухина

Фото автора

Поделиться
Отправить
Класснуть