​В новое здание вологодская картинная галерея переедет не ранее, чем через год

Это уже пятый срок переноса заезда самого крупного в регионе хранилища художественных ценностей, названный властями с осени 2016 года.

О новом сроке переезда ВОКГ в стены четырехэтажного офисного здания на улице Мира, 34, «Нашей Вологде» заявила ее директор Галина Фалалеева на торжественней церемонии открытия художественный выставки в «Доме Корбакова». Областная художественная выставка посвящена 80-летию вологодского регионального отделения «Союза художников России». В экспозицию вошли 300 работ от ста двадцати классиков вологодской живописи, а также полотна ныне живущих художников.

Правда, сегодня для серьезного размаха выставки в Доме Корбакова тесновато: наш местный Союз - один из самых крупных на Северо - Западе, в нем 128 художников. Для экспонирования своих работ художники давно выстроились в длинную очередь и ждут ее годами. Похоже, дожидаться просторных выставочных площадей им придется еще долго: первая выставка в здании на Мира, 34 пройдет не скоро.

Пока, по словам Галины Фалалеевой, внутри ВОКГ идет напряженная работа. Не первый год десять сотрудников фондов хранения занимаются оцифровкой живописных полотен, икон, скульптур, гравюр, эстампов.

- Из имеющихся в фондах 40.000 экспонатов на сегодня оцифрованы более половины, - пояснила Фалалеева. - Кроме того, сведения обо всех работах мы вводим в Единый Государственный каталог музейных фондов России. Министерством культуры перед нами поставлена задача: к 2022 году ввести в этот каталог не менее 70 % всего количества экспонатов.

Текст и фото: Татьяна Охотникова

Поделиться
Отправить
Класснуть