У Северной Двины срежут два опасных переката

Это позволит предотвратить появление ледовых заторов во время паводка, снизить уровни воды в половодье.
Всего от Великого Устюга до Котласа насчитывалось 17 затороопасных перекатов, 11 из них – на территории Великоустюгского района. В основном ледовые массы при прохождении паводка останавливаются на песчаных наносах и намывах песка. В прошлом году были срезаны перекаты Шабурный и Голодаевский.
- Этот проект практически выполнен. Подрезка перекатов сделана, грунт положен на острове. В виду того, что были тяжелые погодные условия, его не смогли зимой перебросить на материк. Сейчас делается переправа, по проекту донные отложения будут переброшены на материк, - пояснил заместитель губернатора области Виктор Рябишин. - Сейчас готовятся аналогичные работы на перекатах Верхний Аристовский и Средний Аристовский. Определен исполнитель, который сейчас готовит все необходимое оборудование, чтобы выполнить подрезку этих двух перекатов. Ему предстоит извлечь порядка 250 тыс. кубов песка. Проект будет выполняться в течение двух лет.
После среза наносных явлений дно русла Северной Двины будет обследоваться в разные сезоны, чтобы сделать выводы о том, как поведет себя река во время паводка.
- Уже есть договоренность с министром природных ресурсов и экологии РФ, что впоследствии будут удалены еще четыре переката, - рассказал Виктор Рябишин. - Срезка предыдущих двух перекатов показала, что мы на верном пути, работы по дноуглублению русла Северной Двины необходимо продолжать.

Поделиться
Отправить
Класснуть