​В Вологодской области за год сильней всего подешевели сахар, капуста и картофель

В Вологдастате подсчитали динамику цен за 12 месяцев прошлого года по сравнению с ценами на соответствующие продукты и товары первой необходимости к декабрю 2019 года. Как рассказал «Нашей Вологде» руководитель регионального ведомства Анатолий Лысов, в группе товаров, на которые цены подросли - вырезка говядины, масло сливочное, молоко и некоторые виды хлеба.

- Всех больше подорожала неразделанная мороженая рыба, - пояснил Анатолий Геннадьевич.– Стоимость ее за килограмм в среднем по области составила 185,15 рубля за килограмм (рост – почти 10%). Килограмм бескостной говядины стоит в декабре нынешнего года почти 560 рублей (рост - 5,61 %). Говядина (кроме бескостного мяса) стоит 379,77 рубля за кило (рост почти 4 %).

Кило сливочного масла выросло в цене почти на 8%. На 3% подорожало молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности (стоимость литра в среднем - 46,5 рубля). Хлеб из ржаной и пшеничной муки подорожал на 4 % при стоимости килограмма 60,57 рубля. Булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта стоят 98,1 рубля за один килограмм (рост на 5%). Чуть более 1% показал динамику алкоголь: водка крепостью 40 % и выше стоит в среднем 578 рублей.

Также добавили в цене все виды топлива: дизельное топливо – рост 1%, на 2-3 % выросли в цене популярные марки автомобильного бензина - АИ-92, АИ-95, АИ-98.

Наряду с ростом цен, по сообщению Лысова, есть продукты, которые стали стоить дешевле. Это - свинина (кроме бескостного мяса), цена за килограмм 253,5 рубля, (понижение – на 7%) и мясо кур охлажденных и мороженных - 146,6 рублей за кило (падение так же на 7 %).

На 1% скинули цену вареная колбаса, морковь, яйца куриные, сахарный песок, капуста белокочанная свежая и картофель. Если картофель подешевел на 16 % за год, то сахарный песок и капуста упали в цене на 30%.

Татьяна Охотникова

Поделиться
Отправить
Класснуть