​В Вологде открылась выставка «Острова традиций»

За окном серость и слякоть, а в залах художественного отдела музея-заповедника – буйство красок. Крестьянская мебель с росписью, яркие прялки, лоскутные одеяла, вышивка с древними узорами-оберегами, женский народный костюм, в котором каждая деталь несет информацию о его хозяйке, – всё это можно увидеть в залах художественного отдела музея-заповедника.

Выставка «Острова традиций», посвященная традиционным ремеслам, объединила экспонаты, представленные тремя музеями Вологодчины: Вологодским музеем-заповедником, Харовским историко-художественным музеем и Белозерским областным краеведческим музеем. Посетителям представляется уникальная возможность побывать сразу в трех музеях.

Первая выставка проекта «Острова традиций» весной этого года знакомила с женскими ремеслами жителей Харовска. Вторую выставку принял Белозерск – там показывали вологодские росписи. С сентября предметы, представляющие различные направления в традиционных ремёслах, увидят жители и гости Вологды.

Чтобы показать преемственность в сохранении ремесленных традиций, в первом зале собраны фондовые предметы музеев, а во втором – не менее яркие и самобытные изделия современных мастеров.

«Мастера XXI века переняли опыт мастеров XIX столетия. Главная задача этой выставки – показать, что традиция живет и в XXI веке, – говорит заведующая художественным отделом музея-заповедника Елена Лубенцова. – Выбирая работы современных мастеров, мы сделали акцент на студию «Вологодские росписи», которая работает при музее уже почти сорок лет. Увидев предметы из фондов музеев и то, что сделано сегодня, сразу можно понять, откуда черпают идеи наши мастера».

Посетители выставки могут увидеть, в какой красоте жили наши предки. Украшено было все – от шкафов до веретена, от посуды до сундуков. Люди были наполнены красотой и щедро выплескивали ее на окружающий мир, на обычные предметы. В наше время многие также хотят делать красоту своими руками, а не покупать ее в магазине. Все больше вологжан интересуется традиционными ремеслами.

«О том, что традиции народного искусства живы сегодня, говорит популярность темы народного творчества, – добавляет Елена Лубенцова. – Например, на фестиваль «Город ремесел» в Вологде ежегодно приезжают сотни мастеров со всей страны и из-за рубежа. На постоянной основе в городе действуют порядка 10 студий и клубов традиционных промыслов. Если люди приходят туда, значит, им это интересно и нужно».

Помимо предметов, изготовленных мастерами XIX века, на выставке представлены работы современных мастеров: традиционный костюм Светланы Летовальцевой и Елены Сысоевой, архаичные вышивки Дины Теленковой, лоскутные панно клуба «Лепота», росписи Марины Кулаковой и удивительные резные картины Алексея Безобразова и Евгения Курочкина.

Выставка «Острова традиций» (6+) будет работать до 2 февраля 2020 года.

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть