Иностранцы смогут «купить» вид на жительство за 10 млн рублей

Минэкономразвития предлагает выдавать иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции, следует из разработанного ведомством законопроекта. Чтобы получить ВНЖ, нужно будет вложить в российский бизнес не менее 10 млн рублей, либо владеть недвижимостью минимум на 30 млн.

Первый замглавы Минэка Михаил Бабич отметил, что иллюзий относительно миграционного статуса программа формировать не должна - она направлена скорее на приток инвестиций. Инструмент будет востребован у граждан «сложных юрисдикций», таких, как страны Ближнего Востока и Африки, прогнозируют эксперты. Однако они отмечают, что стоимость программы по сравнению с европейскими аналогами слишком завышена.
Согласно документу, получить ВНЖ можно будет, выполняв хотя бы одно из следующих условий:
- Владеть российской компанией, вложив в ее капитал не менее 15 млн рублей. Можно владеть и иностранной организацией, но тогда нужно сделать инвестицию в 50 млн. Компания при этом должна работать хотя бы три года.
- Проинвестировать 15 млн рублей в российский бизнес (не обязательно при этом становится его акционером). Компания, однако, должна просуществовать не менее трех лет, уплатить минимум 6 млн рублей налогов и трудостроить минимум 25 человек.
- Открыть ИП, вложив в дело 10 млн и приняв на работу 10 россиян.
- Владеть три года до обращения за ВНЖ российскими гособлигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей.
ВНЖ позволяет иностранным гражданам получить полис ОМС и пользоваться всеми социальными услугами, доступными для граждан РФ. Обладателю документа, в отличие от иностранцев, не нужно получать патент или разрешение на работу в России. Налоговая база будет идентичной с россиянами. Также ВНЖ позволяет въезжать в любые страны, с которыми у РФ действует безвизовый режим. Впрочем, за фактическое проживание за пределами страны более полугода вида могут лишить.
- Если инициативу Минэка примут, это будет первый закон в РФ, когда натурализация будет происходить не по праву рождения, не по вкладу в культуру или в спорт, а при помощи экономической контрибуции, прокомментировал «Известям» старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин.

Только за январь-октябрь 2020 года, по данным МВД, было оформлено 182 тысяч документов ВНЖ. Наибольшим спросом вид на жительство пользовался у граждан Таджикистана, Украины, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. В общей сложности им было выдано 70% всех документов. За весь прошлый год Россия предоставила 184 тыс. ВНЖ.
В рейтинге самых сильных паспортов мира Россия по итогам прошлого года заняла 51-е место, опередив Боснию и Герцеговину и Турцию, но уступив Микронезии и Молдавии. Главный критерий рейтинга - возможности по безвизовому въезду в иностранные государства. Его лидеры — Япония, Сингапур, Германия и Южная Корея.

Поделиться
Отправить
Класснуть