История Вологды: 110 лет нашему футболу

Ровно 110 лет назад, 11 июня 1911 года (дата по новому стилю), в Вологде впервые состоялись соревнования по футболу. Правда, есть большой вопрос, была ли эта игра похожа на современный «спорт номер один».


Единственное документальное доказательство, сохранившееся с тех времен – заметка в местной газете «Вологодский листок», которая появилась за четыре дня до предполагаемого матча. Дословно она гласила, что такого-то числа «назначено открытие велосипедных гонок и футбол». Организатором спортивного праздника выступило городское общество велосипедистов.

Как считают исследователи, игра в то время чем-то напоминала нынешнее регби и шла по принципу «кто выше запустит мяч». Толчки и подножки тоже разрешались, а вот касаться мяча руками было запрещено. При этом достоверно известно, что уже через год такой «футбол» сошел на нет, и в Вологде стали появляться команды по привычному нам виду спорта.

Первыми из них стали «Заречная», «Задорожная», «Орловцы» и команда Первушинских казарм. Годом позже возникли клубы с более замысловатыми названиями – «Санитас», «Меркур», «Унион» и «Вега». Именно они (плюс «Заречная») в 1913 году разыграли первый в истории города клубный трофей – Кубок Арсеньева, учрежденный сыном писателя-этнографа Флегонта Арсеньева, Владимиром. Первым чемпионом Вологды стал «Санитас», обыгравший всех соперников и не пропустивший ни одного мяча.

Кубок Арсеньева в Вологде проводился до 1921 года, затем спортклубы были преобразованы в спортивные общества «советского» образца, и вскоре, в 1926 году, началась хорошо знакомая вологжанам история «Динамо».

Поделиться
Отправить
Класснуть