История Вологды: день рождения Владимира Корбакова

5 июня исполнилось 99 лет со дня рождения нашего земляка, почетного гражданина Вологды и народного художника России Владимира Корбакова.


Владимир Николаевич Корбаков появился на свет в 1922 году в деревне Казариново Сокольского района. Семья вскоре переехала в Вологду, где будущий художник после окончания семилетки стал слесарем, потом отец, бывший матрос Балтфлота, устроил его штурвальным на пароходы, ходившие по Сухоне. Параллельно, вслед за старшим братом, Владимир увлекся рисованием, обучаясь в студии при Союзе художников. Эти два увлечения – море и живопись – оказали заметное влияние на его дальнейшую жизнь.

Осенью 1941 года 19-летний Корбаков ушел на фронт. В боях под Москвой был тяжело ранен, после госпиталя вернулся к ратным делам - матросом в Беломорскую флотилию. После окончания войны Владимира, уже тогда проявившего заметный талант в живописи, порекомендовали в Московское художественное училище инвалидов ВОВ. Занятия осложнялись тем, что из-за ранения у Корбакова была серьезно повреждена правая рука, но художник упорными тренировками добился того, чтобы увечье не мешало ему рисовать.

После окончания училища наш земляк, как один из лучших студентов, продолжил образование в Московском художественном институте имени Сурикова. Он активно участвовал в молодежных выставках, изучал древнерусское искусство и классическую живопись. Повлияло на него и изменение политической обстановки в середине 1950-х годов: на смену официально-монументальному искусству пришла красота обыденной жизни и воспевание простого человека.

Осенью 1958 года Владимир вернулся в Вологду. Здесь он стал постоянным участником творческих поездок по области и стране, организовал «череповецкую» группу художников, писавшую картины о трудовой жизни города металлургов. В Союз художников РСФСР Корбакова приняли в следующем году, в 1964-1977 годах он был председателем региональной ячейки организации, затем входил в общероссийское правление Союза.

Главными жанрами для Корбакова в то время считались пейзаж и натюрморт. Пейзажи были абсолютно разные: от Вологды с ее «резными палисадами» и храмами (характерная работа «Вологда. Серый день» 1980 года) до промышленных гигантов Череповца. Его картины, посвященные Череповцу, многие критики впоследствии называли проходными, но сам художник в интервью 1997 года не согласился с таким мнением.

- Считаю, что у художника нет плохих работ. Есть лишь неоконченные работы. Поэтому иногда я переписываю или дорабатываю ту или иную работу, уже побывавшую на выставке. Большая часть моего творческого пути прошла в условиях соцреализма. Я старался избегать его влияния. Но, очевидно, это все же влияло. Некоторые меня упрекают сегодня за мои индустриальные пейзажи. Но я не отказываюсь и ныне от них. Тема труда всегда была и будет в искусстве, - говорил он.

В 1990-х годах Владимир Корбаков раскрылся с новой стороны – как блестящий мастер портрета и автопортрета. Он поставил перед собой задачу написать историю края в лицах: именно тогда появились серии портретов фронтовиков, общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции Вологды. Лучшими признаны портреты поэта Александра Яшина, георгиевского кавалера Александра Брагина, актрисы Любови Филипповой, журналистки Татьяны Файнберг, а также автопортрет «Свободный полет над Вологдой» (2001, на фото).

В обычной жизни Корбаков бывал острым на язык и не боялся высказываться по актуальным общественным проблемам, всегда отстаивая свою точку зрения. Сам себя он называл «убежденным реалистом», но в то же время был тонко чувствующим человеком, писал стихи, которые издал отдельной книгой незадолго до своей смерти в 2013 году. Владимир Николаевич считал, что одно из главных качеств художника – оптимистический взгляд на мир, который он должен передавать людям.

В 1997 году Корбакову присвоили звание почетного гражданина Вологды, годом позже – народного художника РФ. С 2001 года он стал членкором Российской академии художеств. Но, пожалуй, главным его подарком городу остался музейно-творческий центр «Дом Корбакова», открытый на улице Октябрьской в 2002 году. Сейчас «Дом Корбакова» является филиалом областной картинной галереи.

Поделиться
Отправить
Класснуть