История Вологды: Красный мост и «Достояние республики»

174 года назад, 5 апреля 1847 года, в Вологде открыли Красный мост. Больше века это сооружение было деревянным, и только в 1971 году приобрело свой современный вид.


Строительство деревянного моста шло около полутора лет. Проект инженер-майора Мрачковского, утвержденный губернским архитектором Александром Иваницким, предусматривал необычное решение - «ферму» по типу той, которые существуют сейчас на железнодорожных и многих автомобильных переправах. Выглядела она как своеобразный навес и, возможно, за эту оригинальность мост получил название «Красный», то есть «красивый». Отметим, что сама «ферма» была не эстетической прихотью инженера, а несущей конструкцией.

Изначально мост, как и в наши дни, являлся чисто пешеходным, а под двумя средними пролетами проходили суда. Однако в 1918-1921 годах всю конструкцию основательно перестроили (в некоторых источниках 1918 год даже значится как дата постройки Красного моста). Сам мост был разделен на две, как сейчас сказали бы, полосы: одна — для повозок, а впоследствии для машин, вторая — для пешеходов. Вдоль проезжей части проложили водопровод, соединивший центр города с Заречьем.

В истории деревянный Красный мост остался, благодаря знаменитому советскому фильму «Достояние республики», в котором снимались Олег Табаков, Андрей Миронов, Спартак Мишулин и другие известные актеры. Съемки в Вологде проходили в 1968 году, к тому времени мост уже находился в довольно ветхом состоянии: движение транспорта по нему запретили. Однако, несмотря на рискованные трюки, никто из съемочной группы на мосту не пострадал, а беда пришла там, где не ждали — во время сцены с цирковыми фургонами на Кремлевской площади был травмирован один из каскадеров. Кстати, в массовке того фильма можно увидеть немало вологжан и жителей Кириллова.

Когда «Достояние республики» вышло на экраны в 1972 году, деревянного Красного моста уже не существовало. В 1971 году на его месте появился железобетонный «преемник», который городские власти решили оставить исключительно пешеходным. Время показало, что решение было верным: мост стал одним из излюбленных мест для прогулок вологжан и гостей города, так как с него открывается прекрасный вид на набережную. В 2004 году рядом с ним установили знаменитую «собаку» (памятник первому городскому фонарю), а в 2010-м по случаю 863-летия Вологды установили подсветку на опорах.


Поделиться
Отправить
Класснуть