История Вологды: крепость Ивана Грозного

455 лет назад, 11 мая 1566 года, в Вологде по распоряжению царя Ивана IV Грозного началась закладка будущей каменной крепости – Кремля. Грандиозное сооружение так и не было завершено, но, несмотря на это, просуществовало больше 250 лет.

1564 год на Руси ознаменовался началом событий, которые позже останутся в истории как «опричнина Ивана Грозного». Царь, не чувствуя поддержки боярства, выехал из Москвы и, по мнению некоторых историков, стал подыскивать своей державе новую столицу. Одним из кандидатов в столичные города значилась Вологда.

В конце 1565 года царь прибыл в наш город и, надо полагать, наметил основные этапы строительства своей будущей резиденции. Кремль даже в масштабах нынешнего города задумывался как колоссальное сооружение. Северная граница шла по реке Вологде, южная – по нынешней улице Октябрьской, восточная – по речке Золотухе (которая служила рвом для защиты стен), западная – по современной улице Ленинградской. Кстати, остатки крепостного вала и рва у западных стен крепости мы можем и сегодня наблюдать в Кремлевском саду - бывшем парке ВРЗ.

Крепость начали строить в день памяти святых Иасона (Насона) и Сосипатра, отсюда другое название Вологды, которое до сих пор мелькает в источниках и на интернет-ресурсах – Насон-город. Руководил работами, по одним данным, английский инженер Хемфри Локк, по другим – русский специалист Размысл Петров. За стенами внешней крепости находилась еще одна – так называемый детинец, рядом с которым начали возводить каменный Софийский собор. В наши дни именно внутренняя часть сооружения известна местным жителям и гостям города как вологодский Кремль.

Стройка продолжалась до 1571 года, когда царь неожиданно отбыл в Москву. Известен исторический анекдот о якобы упавшем на голову самодержца кирпиче, но в реальности дело было, скорее всего, в другом: на столицу двигались войска крымского хана. В Вологде на месте недостроенных стен возвели деревянные укрепления с двумя десятками шатровых башен. Полностью каменной, таким образом, была стена на юго-востоке и частично – на северо-западе. Общая протяженность Кремля, по подсчетам специалистов, составляла 3108 метров.

Уже после смерти Ивана Грозного, в 1612 году, Вологда подверглась разорению поляками, поддерживавшими самозванца Лжедмитрия II. Нашествие сопровождалось пожаром, в котором сгорела часть деревянных стен, остальные со временем обветшали. В 1631-1632 годах по указу царя Михаила Федоровича были построены новые стены – деревянные, рубленые, более 6 метров высотой. Рвы и мосты снова привели в порядок.

Деревянная часть крепости фактически перестала существовать после наводнения 1670 года. При этом городские власти планировали все-таки достроить крепость в «каменном» исполнении, но потом уже заготовленный серый и белый камень решили пустить на фундамент и цоколь Соборной колокольни и Воскресенского собора. Тем не менее, в 1780 году очертания «грозненского» Кремля еще просматривались: именно они стали основой плана застройки города при императрице Екатерине II. Окончательно остатки сооружений разобрали при генерал-губернаторе Николае Брусилове 1822-1823 годах. А фундаменты каменных стен, заложенные на современных улицах Мира и Ленинградской, встречаются при прокладке водопроводных труб и по сей день.

Поделиться
Отправить
Класснуть