История Вологды: начало местной журналистики

13 января 1838 года на Вологодчине вышла первая в истории местная газета - «Вологодские губернские ведомости». Символично, что сейчас именно эта дата, 13 января, является Днем российской печати.
1837-1838 годы стали, по сути, началом местной журналистики в Российской империи: губернским властям было предписано создать собственные официальные издания. Не стал исключением и наш край: «Вологодские губернские ведомости» начали издаваться по инструкции тогдашнего губернатора, генерал-лейтенанта Дмитрия Бологовского. В документе, сохранившемся до наших дней, указано, что глава региона являлся куратором газеты. «Статьи, к печати им (редактором — прим. авт.) избранные, представляются к моему утверждению. Сверх сего и собственное произведение редактора может быть печатано, но не иначе, как с моей цензуры», - гласила бумага.
Примечательна личность первого официального редактора газеты — им стал «крамольный» петербургский поэт и писатель Владимир Соколовский. В 1834 году его арестовали за «пасквильные» стихи, написанные по случаю воцарения императора, около полутора лет он провел в заключении в Шлисельбургской крепости, но потом был сослан в Вологду, где сделал себе неплохую карьеру, став чиновником по особым поручениям. По слухам, была еще и романтическая история: Соколовский не на шутку влюбился в дочь вологодского губернатора. К сожалению, его журналистская деятельность оказалась недолгой: заключение подорвало его здоровье, поэта переселили в Ставрополь, где он скончался в 1839 году в возрасте 31 года.
Первый номер первой вологодской газеты был разделен на две части - официальную и неофициальную, по 8 печатных листов каждая. В первом разделе публиковались указы императора, сообщения правительства, сведения о назначениях и отставках, розыске, награждениях. Естественно, в «дебютном» номере напечатали обращение редакции, в котором разъяснялось, что газета создана «вследствие высочайшей воли государя императора».
Второй раздел включал репортажи, новости и иную «замечательную» информацию. Так, большую часть «неофициалки» первого номера «Губернских ведомостей» занял подробный репортаж о «гимназическом акте» - торжественном собрании в учебном заведении по случаю окончания экзаменов. Некоторые решения редактора показались бы его нынешним коллегам как минимум спорными: например, дословное цитирование на двух листах поэмы, прочитанной во время собрания инспектором гимназии Федором Фортунатовым. Впрочем, к газете инспектор имел самое непосредственное отношение — считался ближайшим помощником Соколовского, и, вероятнее всего, сам же этот репортаж и написал.
Зато другая рубрика - «Вологодская хроника» - вполне типична для современных изданий. Подборка была посвящена фактам из истории губернии, начиная с предполагаемого основания Вологды в 1147 году, и заканчивая биографией преподобного Димитрия Прилуцкого (конец XIV века). Номер дополнили новости о вологодских ярмарках, о скором издании «Лесного журнала» и о технической новинке — испытаниях многоместного экипажа в Лондоне.
«Вологодским губернским ведомостям» была уготована долгая жизнь: они просуществовали до конца 1917 года, когда газету закрыли с приходом к власти большевиков. Но с датой ее создания связан еще один интересный нюанс: в декабре 1991 года 13 января утвердили в качестве Дня российской печати. Приурочен он был к выпуску первой в стране газеты «Ведомости» в 1703 году, но получилось так, что по новому стилю обе даты совпали.

Поделиться
Отправить
Класснуть