История Вологды: спортивные герои «Локомотива»

Ровно 85 лет назад, 12 января 1936 года, в Советском союзе начало работу добровольное спортивное общество «Локомотив». Одновременно с этим местный райсовет общества возник в Вологде, и в том же году был построен известный поныне стадион «Локомотив» в Завокзальном микрорайоне.
Тогда, в 1936-м году, вологодские железнодорожники взялись за дело всерьез, решив добиться успеха в самых популярных видах спорта. Малоизвестный факт: кроме футбольного «Динамо», Вологду в 1930-е годы во всесоюзных соревнованиях по футболу представлял и «Локо». Правда, на его счету всего два официальных матча, оба — в кубке СССР в 1937-1938 годах.
В мае 1937-го в наш город пожаловал знаменитый московский ЦДКА, выступавший в элитной группе «А». Чуда не произошло: гости уже в первом тайме отгрузили в сетку ворот вологодских железнодорожников 7 безответных мячей, в итоге встреча завершилась со счетом 10:1 в пользу армейцев. Гол престижа у вологжан забил левый крайний нападающий Николай Егорычев на 22-й (по другим данным — 25-й) минуте второго тайма. После матча вологодская пресса отмечала, что гости «играли шутя, без толкотни, криков, а так просто, как мастера, уверенные в своих возможностях».
Годом позже «Локомотив» принимал в Вологде «Завод Электрик» из Ленинграда и проиграл уже с более скромным счетом 2:5. Но руководство, видимо, сочло результаты клуба неудовлетворительными, и больше в состязаниях команд мастеров (советский аналог нынешних профессиональных клубов) вологодские футболисты-железнодорожники не участвовали.
В индивидуальных видах спорта дела у общества пошли куда лучше, благо самородков среди местных и приезжих спортсменов-любителей хватало. Первым большим успехом стала олимпийская золотая медаль легкоатлетки Веры Крепкиной (Калашниковой), воспитанницы железнодорожного техникума, в прыжках в длину на летних играх в Риме в 1960 году. Уроженка Горьковского края, попавшая в Вологду после войны, за этот успех получила звание заслуженного мастера спорта и была награждена орденом Ленина. Кстати, на ее счету еще и два «золота» чемпионатов Европы в другой дисциплине - беговой эстафете 4х100 метров.
С той же римской Олимпиады в наш город отправилась и серебряная медаль в беге на 3000 метров с препятствиями — ее завоевал Николай Соколов, числившийся столяром центрального стройдвора станции «Вологда». Впоследствии Соколов, родившийся в деревне Васюнино Вологодского района, прибавит к этой награде два «золота» чемпионатов СССР и бронзовую медаль чемпионата Европы.
Всего за годы своего существования местный «Локомотив» подготовил около трех десятков мастеров спорта, на слуху в советское время были имена Ольги Мозокиной (медсестра железнодорожной поликлиники, лыжный спорт), Маргариты Кокуриной (спортивная гимнастика), тренера по лыжам Алексея Шестерика. Лыжники «Локо» выигрывали звание чемпионов страны среди команд железнодорожного транспорта, гимнасты становились чемпионами Северной зоны, в спартакиаде РСФСР играла хоккейная команда паровозовагоноремонтного завода.
У железнодорожников была обширная спортивная инфраструктура: три спортзала, четыре стадиона, тир, водная станция, лыжная база, бассейн, детская спортшкола. С конца 1990-х годов в системе вологодского «Локо» работала Нина Чекалева — мама будущей знаменитой лыжницы Юлии Чекалевой, завоевавшая несколько медалей в международных состязаниях по лыжным гонкам и биатлону.
После распада СССР вологодский «Локомотив» приобрел статус регионального отделения одноименной всероссийской общественной организации. Официально вологодское отделение прекратило свое существование 14 января 2014 года, а стадион «Локомотив» перешел в собственность города.

Поделиться
Отправить
Класснуть