Изразцы ручной работы кирилловского мастера показали на Первом канале

Жительница Кирилловского района, член Союза художников России Нина Мишинцева стала героиней программы «Доброе Утро»! на Первом канале. Сюжет о работе кирилловского мастера назвали «Изразцы – на загляденье!».
Нина Георгиевна много лет назад уехала из Москвы, чтобы на малой родине супруга, в деревне Куракино Кирилловского района, создать небольшую гончарную мастерскую. В выкупленных у односельчан заброшенных домах она обустроила гостиницу, трапезную и музей керамики. Сейчас, как признается сама художница, ее работы разлетаются по всей России.
Куракинская керамика стала ремеслом с собственным именем, объединив в себе бытовую керамику, игрушки, садово-парковые скульптуры. Одно из приоритетных направлений в творчестве Нины Мишинцевой – изготовление румповых печных изразцов. Она не только сохраняет, но и развивает это старинное искусство.
Каждое изделие – это детище, которое в мастерской тщательно и терпеливо «вынашивают» и «вынянчивают». Самый главный секрет создания неповторимой куракинской керамики – хорошее настроение, теплые чувства и светлые мысли при ее изготовлении. Ведь именно спокойствие и умиротворение, царящие в здешних местах, привели Нину Мишинцеву к любимому делу.
- Когда приехали в Куракино, в деревне оставались одни пенсионеры. Я стала думать, что бы мне такого сделать, чтобы поднять деревню из ничего, - рассказала Нина Мишинцева. – И тут такая случайность – в областной библиотеке сделали выставку книг по керамике.
Там Нина нашла старинную брошюру по работе с керамикой XVII века и решила заняться тем же.
- Представьте себе – кафельная плитка. Она вся ровная и гладкая. Кому придет в голову любоваться кафельной плиткой на второй или третий день? А изразцы – сморишь на них и глаз не отвести, - объясняет свой выбор мастер. - Не видела я людей равнодушных к изразцовым печам.
Теперь в деревню приезжают экскурсионные автобусы. Одни туристы просто любуются работами Мишинцевой, другие делают заказ. У местных жителей появилась работа. Мало того, Нине пришлось нанимать мастеров, чтобы успеть выполнить все заказы.

Поделиться
Отправить
Класснуть