Жульен значит июльский

Во французском понимании жульен — это способ нарезки тонкой соломкой свежих овощей, созревающих в июле. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов и курицы. Во Франции тоже существует такое блюдо, называется оно «кокот».

Жюльен в наше время имеет бесконечное количество вариаций. Вместо грибов в него можно положить нарезанные соломкой мясо, птицу, почки, сердце, язык, ветчину, морепродукты. Обязательными компонентами являются только лук, соус и тертый сыр сверху. Обычно жульен подают в специальных кокотницах, но можно приготовить его и в блинчиках, помидорах, перце, булочках, ракушках, картофеле и т.д. Мы сегодня приготовим жульен в булочке.

Ингредиенты:

булочка маленькая - 5-6 шт.;

куриное филе - 1 шт.;

лук репчатый - ½ шт.;

грибы - 100 гр.;

мука - 1 ст.л.;

растительное масло - для жарки;

сметана - 3 ст.л.;

сыр твердый - 50 гр.;

соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут. К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук. Обжаривать все вместе 10 минут. Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать. Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать. Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.

У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить. Наполнить булочки жюльеном. Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками Запекать в духовке при средней температуре 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть