Как фондовый рынок сможет поднять экономику региона

В Вологодской области необходимо развивать региональный фондовый рынок.
Такое заявление сделал депутат Госдумы Евгений Шулепов во время публичных слушаний в областной Общественной палате, отметив, что на Вологодчине надо возродить давно забытую практику, когда компании выпускали ценные бумаги под различные инвестиционные проекты и таким образом получали необходимое финансирование, не прибегая к банковским кредитам.
- Мы совсем забыли, что такое акции, что такое облигации, что такое векселя в обороте, - сказал Евгений Шулепов. – Это же всё было у нас, это всё оборотные ресурсы. Одни векселя «Северстали» раньше что значили. Куда это всё исчезло? Здесь, конечно, надо вместе с правительством и Центробанком думать, как реформировать региональные финансы.
С депутатом Госдумы солидарны учёные Вологодского госуниверситета, которые также полагают, что в области необходимо развивать региональный фондовый рынок.

- Население области обладает как свободными, так и организованными финансовыми ресурсами. Они могут представлять собой дополнительный источник финансирования реального сектора экономики региона, - уверены представители ВоГУ Татьяна Харионовская и Надежда Никитина. - Формирование регионального фондового рынка, нацеленного на стимулирование инвестиционной активности населения региона, является одним из условий развития экономики Вологодской области.

С этой целью они предлагают создать при областном департаменте стратегического планирования комитет развития регионального рынка ценных бумаг, который занялся бы организацией такого рынка.

Выпускать ценные бумаги (акции, облигации и т.п.) под контролем комитета смогли бы как частные компании, так и органы власти – государственные и муниципальные. Это позволило бы активнее привлекать свободные финансы, имеющиеся у населения и юридических лиц в реализацию значимых инвестиционных проектов - новые производства или новые социальные объекты.
Впрочем, ряд финансистов полагает, что выходить на фондовый рынок под силу только крупным игрокам типа «ФосАгро» или «Северстали».

- Формально никто не запрещает ни предприятиям, ни самой области, ни муниципалитетам выпускать ценные бумаги для привлечения инвестиций в различные проекты, - сказал «Нашей Вологде» сотрудник вологодского представительства одной из финансово-инвестиционных компаний. – Причем для этого не нужно создавать особые комитеты, так как действующим законодательством все основные процедуры - выпуск бумаг, их обращение, погашение и контроль в целом отрегулированы. Другой вопрос, что дело это довольно сложное и неблагодарное.

Дело в том, что далеко не каждый муниципалитет Вологодчины (особенно сельские районы) обладает финансовыми возможностями для гарантированного погашения облигаций, поэтому выпускать их довольно рискованно. Что касается предприятий, то для большинства из них характерны незначительные объемы производства, непрозрачность руководства, документооборота и бизнес-процессов, а также материально-хозяйственная неустойчивость, нередко переходящая в ненадежность. Из-за этого большинству потенциальных покупателей их ценные бумаги окажутся неинтересны.

- Успешно привлекать инвестиции, выпуская в открытое обращение свои акции, под силу только крупным и эффективно работающим компаниямтаким, как «Северсталь» или «ФосАгро», но они и так уже давно это делают, - отметил он.

С такой оценкой не согласен Евгений Шулепов.

- Нам нужно создавать и развивать перспективный сектор небанковских организаций: кооперативов, лизинга, ломбардов. Но сегодня отношение к ним такое, словно полноценными участниками рынка они не являются, - считает парламентарий. - Это отношение необходимо в корне изменить и сделать ставку на альтернативных игроков, особенно если речь идет о селе. Скажем, кредитный кооператив в деревне - лучший заимодатель. В отличие от банка, он аккумулирует средства на территории и направляет их на ее же развитие. Именно это и нужно селу. Значит, задача власти - поддержать и развить кооперацию, а не чинить ей препятствия.

По его мнению, кредитная кооперация должна стать драйвером развития сельских экономик.

- Кооперативы сегодня нужны микробизнесу, людям на селе и в малых городах. В сельской местности это вообще единственный доступный финансовый институт, где люди могут получить займ, - подчеркнул он. - Поэтому перед кредитной кооперацией необходимо ставить самые амбициозные цели. Наша цель – дать ей и другим небанковским организациям возможность развернуться, создать понятные условия для работы, поднять авторитет и престиж - при этом, безусловно, защитив потребителей.

Поделиться
Отправить
Класснуть