Ошибки в коммунальных квитанциях дорого обходятся гражданам

«Наша Вологда» публикует наиболее интересные посты из социальных сетей

Евгений Шулепов:

"Провёл прием граждан в региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Ррссия» Д.А. Медведева в Вологде.
Ряд вопросов касался ошибок в начислении платы за услуги ЖКХ, в том числе за газ. Такие обращения поступают постоянно. Как правило, попытки решить вопрос с УК или напрямую с ресурсниками не приводят к результату. В итоге практически всегда люди, чтобы избежать проблем с взысканием долгов через суд, оплачивают ошибочные квитанции. После этого доказать что-либо вообще невозможно, концов не найти.
Раз не работает установленный алгоритм, значит, его надо менять. Направил в Минстрой ряд предложений, которые могут навести порядок в вопросах ошибочных начислений.

Во-первых, в городской мэрии должна быть создана межведомственная комиссия по вопросам начислений за услуги ЖКХ. При получении спорной квитанции гражданин подаёт заявление в комиссию, которая и должна разбираться с вопросом. Таким образом, людям не придётся бегать по разным инстанциям в поисках справедливости.
Во-вторых, пока идёт рассмотрение жалобы комиссией, запрещается передавать дело в суд и приставы не смогут взыскать долг по ошибочным квитанциям.
В-третьих, необходимо запретить начисление пени на спорные квитанции. До тех пор, пока комиссия не разберётся, платёж «замораживается».
В-четвертых, если ошибка в начислении будет доказана комиссией, гражданин должен получить компенсацию морального вреда - 100% от выставленной ему суммы ошибочной квитанции. Но при этом действует и обратная мера ответственности!

Ещё один вопрос на приёме тоже возникает постоянно. Многодетные семьи получают положенные им по закону земельные участки, но добраться до них невозможно - нет подъездных дорог. Повсеместная проблема, которую муниципалитеты не в состоянии решить, судя по числу обращений. Считаю, что пора на федеральном уровне уточнить критерии к выдаваемым земельным участкам для многодетных семей. Они должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой - возможностью подключения к центральным инженерным сетям, иметь подъездную дорогу. Направил в профильный комитет Госдумы предложения с поправками к соответствующим НПА.

Целый ряд вопросов принял по здравоохранению. Благодарю начальника областного департамента здравоохранения Сергея Павловича Бутакова за оперативную реакцию на все запросы. При нынешней загруженности системы он делает все возможное и невозможное для стабилизации ситуации в отрасли.

Напомню, что с любыми вопросами и предложениями ко мне можно обратиться в онлайн-приёмную на личном сайте eshulepov.ru, она работает 24/7. Сейчас нет смысла пытаться записываться на приём через офисы, поскольку формат приема телефонный в связи с эпидограничениями. Поэтому пишите на сайт, так проще и быстрее".

Поделиться
Отправить
Класснуть