Как поселить ребенка в гостиницу

Планирую на весенние каникулы отправить 12-летнюю дочку в 2-х дневную поездку с классом. Слышала, что при заселении в гостинице детей без родителей нужно нотариальное согласие. Так ли это? И что делать, если ребенок уехал без такого согласия?

Действительно, размещение в гостиницах детей в возрасте до 14 лет возможно только при наличии нотариально заверенного согласия от родителей.
Эта норма установлена Постановлением Правительства РФ от 18 ноября №1853 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Документ вступил в силу 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2026 года.

Новые правила затрагивают случаи, когда дети путешествуют с сопровождающими лицами в составе организованных групп, например, спортивных, творческих коллективов или туристских групп, а также случаи поездки ребенка со знакомыми или родственниками, например, бабушкой, но без родителей.

Родители или законные представители вправе предоставить такое согласие не на каждую конкретную поездку, а один раз до достижения ребенком возраста 18 лет. Несовершеннолетние дети подросткового возраста (с 14 до 18 лет) имеют собственный паспорт. Они могут быть заселены в номер без сопровождения взрослых при условии предоставления письменного родительского согласия, заверенного нотариусом.

Обратившись к нотариусу, можно не только оформить необходимый документ, но и практически мгновенно передать его в другой город, благодаря «нотариальной телепортации». Нотариус переводит документ из бумажного вида в электронный, удостоверяет равнозначность электронного документа бумажному оригиналу своей квалифицированной электронной подписью. Далее документ отправляется по электронной почте туда, где его ждут.

Таким образом, можно спасти ситуацию, когда нововведение застало врасплох, ребенок с сопровождением уже находится в другом городе, и согласие необходимо немедленно.

Марина Козлякова, юрист

Поделиться
Отправить
Класснуть