Как воспользоваться «дачной амнистией»

Родители - пенсионеры собираются продать дачу, построенную в 90-х годах. Выяснилось, что правоустанавливающие документы на землю есть, а на сам садовый дом –отсутствуют. Слышали о продлении «дачной амнистии». Какие документы необходимы для упрощенного оформления собственности?
«Дачная амнистия» — упрощенная система регистрации земельных участков и расположенных на них объектов. Она действует с 1 сентября 2006 года (за последние 14 лет неоднократно продлевалась) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 14 миллионов объектов недвижимости.
Согласно Федеральному закону от 8 декабря 2020 года № 440-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2026 года.
Основные нормы об упрощенном порядке оформления права собственности касаются жилых и садовых домов, расположенных на садовых (дачных) земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.
Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости.
Чтобы зарегистрировать строение или сооружение, понадобится вызвать кадастрового инженера, который сделает замеры, определит координаты на участке и подготовит технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
Для исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.
За государственную регистрацию права собственности гражданину нужно будет уплатить пошлину в размере 350 рублей.
Также федеральным законом № 440-ФЗ продлевается на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Данные нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.

Марина Козлякова, юрист


Поделиться
Отправить
Класснуть