Как закалялось телевидение

21 ноября отмечается День телевидения — праздник, установленный ООН в 1996 году по случаю первого всемирного телефорума. В памятную дату «Наша Вологда» вспоминает историю становления ТВ в нашей области.
«Родиной» вологодского телевещания стал промышленный Череповец: 18 июня 1959 года облисполком принял решение об организации Череповецкой студии телевидения. Решение было по тем временам передовым: собственные каналы имелись даже не у всех союзных республик, а тут — райцентр. Кроме того, возникла проблема в виде необходимости строить 100-метровую вышку для передачи сигнала и закупать оборудование. Помог металлургический завод: по воспоминаниям старожилов телестудии, заводчане договорились с ленинградским ВЛКСМ, поставив им стройматерилы в обмен на всю необходимую технику.
Зона «уверенного приема» сигнала составляла 50 км, а первая передача вышла в эфир 3 ноября 1959 года. В Вологде же первая ретрансляционная станция для центрального телевидения была запущена чуть позже — 14 декабря 1961 года. А уже в 1963 году в строй вступила радиорелейная линия «Вологда — Череповец», благодаря чему вещание распространилось на 10 из тогдашних 18-ти районов и на 10 городов.
С 1 января 1964 года череповецкое ТВ начало работать на одной кнопке с центральным телевидением, годовой объем вещания составлял до 315 часов. Тем не менее, штат телестудии вырос с первоначальных пяти до 60 человек, разделенных на несколько редакций — народного хозяйства, молодежных и художественных передач, теленовостей. В передачи местного телевидения в конце 60-х наведывались литературные знаменитости — например, Виктор Астафьев и Николай Рубцов. Появились даже свои «фишки», одной из которых сатирический журнал «БОКС» («Боевой орган комсомольской сатиры»), выходивший в 1963-1975 годах.
В 1978 году череповецкая телестудия, наконец, получила статус областного ТВ, которым по факту уже давно являлась. Следующий прорыв произошел в 1982 году, когда все местные программы перешли на цветное вещание. Три года спустя была построена вышка в Липином Бору, и трансляции из Череповца начали смотреть Белозерский, Вожегодский, Вытегорский и Кирилловский районы. Наконец, в 1987 году в Череповце построилась новая вышка высотой в 208 м — охват аудитории разом вырос вдвое, и с этого момента передачи областного ТВ стал смотреть уже весь регион.
В Вологде первый корреспондентский пункт телевидения появился лишь в 1990 году на улице Гончарной — именно он стал прообразом нынешней «ГТРК-Вологда». А 30 декабря 1990 года в городе начал вещание первый в области частный телеканал «ТВ-7», прозванный в народе «семеркой». В конце 90-х — начале 2000-х годов возникли и первые телевещательные компании в районах — Соколе и Великом Устюге. Впрочем, это уже современная история.

Поделиться
Отправить
Класснуть