Как законно признать себя банкротом

В связи с тяжелым материальным положением накопились долги. Можно ли законно освободиться от кредитов и долгов?
С 1 сентября 2020 заработал внесудебный порядок признания гражданина банкротом. Объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре гражданин сможет в случае, если его долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Еще одним условием является прекращение в отношении него исполнительного производства - то есть пристав не нашел у него ни имущества, ни денег, которые могли бы покрыть долги (у должника на руках должно быть постановление об окончании исполнительного производства).
Если должник не подходит под эти условия, ему нужно будет обратиться в арбитражный суд.
При этом процедура банкротства через суд довольно дорогостоящая и может быть не всем по карману. Внесудебная процедура бесплатна.
Как оформить банкротство? По новому закону оформить банкротство можно, подав заявление через МФЦ по месту жительства или пребывания.
В заявлении нужно перечислить кредиты и размер невыполненных обязательств. Если в заявлении указать сумму долга меньше, чем она есть на самом деле, то спишут указанную сумму. Если больше – то спишут сумму реальных долгов.
В течение одного рабочего дня МФЦ проверяет информацию, а потом за три рабочих дня либо включает сведения о процедуре банкротства в специальный реестр, либо возвращает заявление, указав причину возврата.
Решение можно обжаловать в арбитражном суде по месту жительства или написать новое заявление через месяц. Повторно подать на банкротство можно будет не ранее чем через десять лет.
Процедура внесудебного банкротства гражданина завершается через шесть месяцев со дня включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Стоит обратить внимание на то, что гражданин в течение процедуры внесудебного банкротства не имеет права получать займы или кредиты.
Внесудебное банкротство прекращается, если должник получил в собственность имущество. Об этом нужно сообщить в МФЦ в течение пяти рабочих дней. В некоторых случаях кредиторы могут прекратить процедуру банкротства. Например, если должник не указал их в заявлении или занизил размер долга. В таком случае банкротство будет проходить через суд.
Что дает банкротство? После объявления банкротом гражданин полностью освобождается от уплаты долга и процентов по нему. Кроме того, с момента подачи заявления о внесудебном банкротстве начисление пеней и штрафов по долгам прекращается, долг больше не растет. Это не относится к некоторым категориям долгов, например, задолженности по алиментам или возмещению вреда, причиненного здоровью и жизни. Такие долги продолжат расти, и их нужно будет выплачивать.

Марина Козлякова, юрист

Поделиться
Отправить
Класснуть