Какие маски оказались опасными для здоровья

В этом году медицинские маски стали главным аксессуаром для выхода на улицу. Многие делают их самостоятельно, а также используют банданы и платки. Группа ученых из Университета Дьюка в США сравнила несколько популярных средств защиты, чтобы выяснить, насколько они эффективны.
В ходе эксперимента участники произносили фразу «Люди, будьте здоровы» с разными масками на лице. С помощью специальной установки с мощным лазером ученые фиксировали количество выделяемых при этом микрокапель — именно так распространяется инфекция. Результат они сравнивали с замерами контрольного тестирования, во время которого человек произносил фразу без средств защиты.
Как выяснилось в ходе тестирования, лучшими оказались маски, которые используют в больницах. Они пропускают меньше 0,01% микрокапель. Второе место — одноразовая медицинская маска, которая пропускает 0,7% микрокапель.
На третьем месте - двухслойные маски из хлопка, которые многие делают самостоятельно. Они пропускают 8% микрокапель.
Банданы и вязаные маски оказались практически неэффективны: они пропускают 50 и 42% соответственно.
Флисовый воротник, который часто используют бегуны, вообще оказался опасен. Он не защищает того, кто его носит, а, наоборот, увеличивает риск заразиться.
- В случае с воротником из флиса количество капель даже больше, чем когда у человека маски нет, - рассказал доктор наук Мартин Фишер. - Это связано с тем, что такой материал разбивает крупные капли на более мелкие. Поэтому они дольше находятся в воздухе и легче распространяются. Так что носить такой воротник даже опаснее, чем не носить маску вообще. Хотя человек должен быть уверен, что маска сделана из правильного материала и защищает не только его, но и окружающих.
Кстати, свои защитные маски разработал бренд Луи Виттон. Маски LV Shield за 960 долларов поступят в продажу уже в следующем месяце.
Как видно на фото презентованной маски, козырек крепится на эластичный ремешок с логотипом бренда с золотыми заклепками по бокам. Под прямыми солнечными лучами щит меняет цвет с прозрачного на темный.

Поделиться
Отправить
Класснуть