Камерный театр Вологды поставит спектакль, посвященный творчеству Тонино Гуэрра

Камерный драматический театр получил грант Российского фонда культуры в размере 1,7 млн рублей на реализацию проекта «Дверь в другую комнату».

Этот проект посвящен творчеству великого Тонино Гуэрра - итальянского сценариста, художника, скульптора, поэта и драматурга. Он обладатель шести «Оскаров» и восьми «Пальмовых ветвей», автор более ста сценариев, в том числе к фильмам Федерико Феллини, Андрея Тарковского, Микеланджело Антониони…


Кстати, в 2007 году Тонино Гуэрра вместе с супругой Лорой посетил Вологду и представил вологжанам художественную выставку в галерее «Красный мост». В те дни команда театра записала интервью и встречи Тонино Гуэрры.

87-летний Тонино Гуэрра очень боялся умереть и, посещая Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой, рассказал священнику о своих страхах, который сказал: «Почему ты боишься смерти, Тонино? Ведь это просто - как перейти из одной комнаты в другую». Эти слова глубоко запали в душу Гуэрры. На творческой встрече с вологжанами Тонино Гуэрра рассказал, что увидел в вологодском Спасо-Прилуцком монастыре одну дверь, настолько поразившую его, что он решил воссоздать эту дверь в своем доме в Пеннабилли. Но не успел.

После смерти сценариста, в 2012 году вологодские театралы выехали в Италию в дом-музей Тонино и записали интервью с вдовой, которая в дальнейшем дала разрешение на создание спектакля по произведениям Тонино Гуэрра.

Это будет мультимедийная театральная постановка с использованием отснятых вологжанами материалов. Спектакль расскажет о том, что смерть - это всего лишь «переход из одной комнаты в другую». Основной частью декорации станет специально созданная копия двери из монастыря. Планируется, что после завершения проекта дверь из Вологды будет установлена в доме-музее Тонино Гуэрры, сообщает Вологда.РФ.

Премьера запланирована на 2 декабря 2021 года.
Поделиться
Отправить
Класснуть