Картины участников Абрамцевского кружка на новой выставке в Шаламовском доме

17 сентября в Шаламовском доме (ул. С. Орлова, 15) начинает работу выставка «Абрамцевский кружок», приуроченная к 180-летию со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова.

«Абрамцевский кружок» — особое явление в культуре России последней четверти XIX века. Савва Мамонтов со своей супругой Елизаветой Григорьевной были в то время «сердцем», движущей силой многих новых процессов в искусстве России. Свою усадьбу в Абрамцеве Мамонтов превратил в точку притяжения для художников, актеров, музыкантов. Савва Иванович открыл студию-мастерскую для друзей-художников. Они могли приходить туда в любое время, сам хозяин занимался там лепкой. По желанию гости могли остаться в Абрамцеве пожить на какое-то время. Они знали: здесь, в этом месте, их никто не будет отвлекать от работы. Мамонтова прозвали Саввой Великолепным, сравнивая его с покровителем искусств эпохи Возрождения Лоренцо Великолепным. Постепенно образовался так называемый Абрамцевский художественный кружок, объединивший не только живописцев, но и других творческих людей.

Мамонтов не только материально поддерживал всех талантливых творческих людей, с которыми его сводила судьба, но и сам был человеком, обладающим значительными художественными способностями, а также огромной позитивной внутренней энергией. Художники становились его друзьями, практически членами его большой семьи.

Эта дружеская, творческая, бурлящая, веселая атмосфера и была той питательной средой, на которой выросли всем известные шедевры, которые представлены сейчас в лучших музейных собраниях России.

В собрании ВОКГ также хранятся прекрасные произведения, выполненные в разные периоды своего творчества активными участниками Абрамцевского кружка. На выставке представлено более 40 произведений искусства кисти Василия Поленова и Ильи Репина, Васнецовых, Валентина Серова, Константина А. Коровина, Михаила Врубеля.

Выставка будет открыта для посещения по 24 октября.

Поделиться
Отправить
Класснуть