Картины в жанре каприччио можно посмотреть на новой выставке в Вологде

В мемориальной мастерской художника Пантелеева (ул. Козленская, 4) до 25 октября будет работать выставка произведений западноевропейского искусства, приехавшая из Тулы.

Из фондов Тульского музея изобразительных искусств в Вологду прибыла экспозиция «Западноевропейское искусство XVII – XIX веков»

- Особенность тульской коллекции в том, что они имеют большое количество произведений, которые русские дворяне скупали у зарубежных художников. Картины для выставки подбирались по жанровому принципу: религиозный и мифологический жанры, портреты, пейзажи. Работы в прекрасной сохранности, за ними очень хорошо ухаживают, - говорит заместитель директора по научной работе Вологодской областной картинной галереи Ирина Балашова.

На выставке всего 12 картин, которые наиболее полно отражают разнообразие жанров и стилей европейской живописи той эпохи. Выставка знакомит с такими популярными в то время стилями, как рококо, классицизм, и бидермайер. Посетители смогут открыть для себя новых авторов и новые малоизвестные жанры, а также почувствовать удивительную энергетику этих полотен, сохранившуюся на протяжении почти четырех столетий.

На выставке есть полотна, выполненные в малоизвестном жанре – каприччио. Это фантазийные архитектурные пейзажи с вымышленными архитектурными сооружениями, как правило, грандиозными руинами.

Поделиться
Отправить
Класснуть