Компаниям, не желающим инвестировать, могут добавить налогов

Российский кабмин обсудит изменение системы налогообложения для организаций, которые не вкладывают деньги в развитие производства. Как заявил в интервью РБК глава Минэкономразвития Максим Решетников, таким компаниям могут повысить налог на прибыль.


- Вопрос обсуждается не о повышении ставки налога на прибыль вообще. Вопрос обсуждается об использовании налога на прибыль как инструмента для более активного стимулирования инвестиций. Очевидно, что те, кто инвестирует - для них ничего измениться не должно. А те, кто сейчас, воспользовавшись конъюнктурой, начнут выводить средства из компаний, не заниматься новыми инвестициями, не запускать новые инвестиционные циклы - им, вполне естественно, государство скажет: «Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет», - заявил министр.

Решетников отметил, что «наброски к этому Министерство финансов уже предоставило», и пообещал также обсудить возможную налоговую реформу с бизнесом. По его словам, в вопросе налогов важно обойтись «без революций», но «донастройка» системы необходима. Кроме того, глава министерства анонсировал разработку переходного налогового периода после пандемии для малых и средних предприятий.

Поделиться
Отправить
Класснуть