Кто будет платить 15% НДФЛ по новому закону

Вчера Владимир Путин подписал закон об увеличении с 2021 года ставки НДФЛ до 15% для граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Проанализировав открытие вакансии, эксперты выяснили, каким специалистам с большой долей вероятности придется платить повышенный налог.

- Чтобы годовой доход превысил 5 миллионов рублей, средняя месячная зарплата должна составлять более 416 тысяч рублей. Такие вакансии в России сегодня есть, и это не только риелторы и менеджеры по продажам – как раз этих специалистов мы не включали в наш рейтинг, так как их доход очень отличается от месяца к месяцу в зависимости от сделок, - рассказала менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru Мария Токарева.

Как правило, речь идет о предложениях для руководителей подразделений и предприятий. Также зарплаты свыше 416 тысяч рублей встречаются в вакансиях для ИТ-специалистов и врачей (чаще стоматологов), реже – в вакансиях для инженеров и бурильщиков. Впрочем, в последнем случае речь идет о вахте и совокупный годовой доход не превышает 5 миллионов рублей. Например, сейчас в Новом Уренгое открыта вакансия бурильщика с зарплатой от 500 000 до 600 000 рублей в месяц, но продолжительность экспедиции – 3 - 4 месяца.
Большинство «дорогих» вакансий традиционно открыты компаниями из Москвы. Однако обычно работодатели готовы рассматривать соискателей из разных регионов – если кандидат обладает всеми необходимыми возможностями и готов к переезду.
В топ-10 также вошли вакансии из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Подмосковья.

Поделиться
Отправить
Класснуть