Кто должен нести ответственность за долг? Госдума приняла новые поправки

"Наша Вологда" публикует наиболее интересные посты из социальных сетей.

Евгений Шулепов, депутат Государственной Думы РФ:

"Кто должен нести ответственность за долг? Очевидно, что сам должник и его поручитель, давший на это согласие.

Но российская практика показывает, что это вовсе не очевидно. Потому что за долг заемщика отвечает всё его окружение - ближние и дальние родственники, друзья и коллеги, просто знакомые. Им всем позвонят коллекторы в случае невозврата. А если этими коллекторами окажутся «бандиты», то они не просто позвонят, а будут шантажировать этих людей, которые к долгу никакого отношения не имеют.

Почему так происходит? Потому что в 230-ФЗ была явная брешь. Закон не запрещал должнику и кредитору свободно использовать данные так называемых «третьих лиц» - это и есть окружение должника. Без ведома людей указывались их контакты в договоре, а потом попадали к коллекторам. Теперь это будет невозможно.

Приняли в Государственной Думе поправку в закон, которая предусматривает, что взаимодействовать с «третьими лицами» разрешается только с их письменного согласия. Причем в любой момент это согласие можно отозвать.


Выступил от комитета по финрынку в поддержку законопроекта. Однако убеждён, что работу в этом направлении надо продолжать.

Во-первых, необходимо ужесточать ответственность за использование персональных данных. На каком основании заёмщик даёт чьи-либо контакты кредитору? На каком основании кредитор их собирает? За это уже есть ответственность, она предусмотрена в ФЗ-152. Значит, этот закон был нарушен ровно столько раз, сколько поступает жалоб от третьих лиц на действия коллекторов. А по статистике ежегодно таких жалоб не менее 6 тысяч. Где же контролирующие органы?

Во-вторых, само по себе явление «третьи лица» в отношениях кредитор-заемщик вызывает много вопросов. Оно создаёт круговую поруку, фактически позволяет займодателю требовать возврата долга со всех подряд! Считаю, что это игра в одни ворота - законом созданы комфортные условия для кредиторов и коллекторов, а права «третьих лиц» откровенно нарушаются.

Принятая поправка со временем подправит положение, но не исключит явление круговой поруки. Поэтому, считаю, необходимо полностью исключить из законодательства, регулирующего отношения должника и кредитора, понятие «третьих лиц». Есть заёмщик, есть поручитель. Этого достаточно, а все остальное - от лукавого".



Поделиться
Отправить
Класснуть