Кто придумал тефтели?

Тефтели под разными названиями есть в национальных кухнях многих народов.

Прародителем тефтелей принято считать тюркское блюдо «кюфта», представляющее собой приготовленный в бульоне или соусе шарик из мясного фарша с сухофруктом внутри. Основным отличием тефтелей от котлет является добавление в них разных круп и овощей. Кроме традиционного риса в состав тефтелей могут входить гречка, овсяные хлопья, картофель, сухофрукты.

Мы сегодня приготовим мясные тефтели с геркулесом и грибами.

Ингредиенты:

фарш - 500 г;
геркулес – 0,5 стакана;
шампиньоны - 400 г;
яйцо - 1 шт.;
лук - 2 шт.;
соль, перец - по вкусу;
сливки – 0,5 стакана;
молоко – 0,5 стакана;
картофель (по желанию) - 5-6 шт.

Приготовление:


Овсяные хлопья измельчить в блендере. Лук нашинковать полукольцами и пассировать. Грибы нарезать и добавить обжариваться к луку, когда лук будет уже в стадии полуготовности. Посолить, поперчить. Обжаривать лук с грибами пока не выпарится лишняя жидкость от грибов.

Можно также добавить в данное блюдо картофель, он отлично сочетается с тефтелями в качестве гарнира. Картофель нужно предварительно обжарить дольками почти до готовности.

В фарш добавить яйцо, измельченные овсяные хлопья, специи и соль, половину порции обжаренного лука с грибами. Слепить тефтели и выложить их на дно жаростойкой формы.

Выложить сверху дольки картофеля, если он присутствует в меню, и сверху на всё это выложить оставшуюся порцию грибов и лука. Если готовите без картофеля — то лук с грибами выкладывается сразу поверх тефтелей.

Под конец смешать сливки и молоко, и залить смесь к тефтелям в форму и тушим на слабом огне до полной готовности.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть