Курсанты решили окунуться в годы войны

Лучшей школой проверки выдержки, силы воли и дружеской поддержки для них станет поисковая экспедиция.

Курсанты Великоустюгского речного училища имени Зосимы Шашкова отправились на поисковые работы в Ленинградскую область в район деревни Вороново. Это место ежегодно собирает поисковиков со всей страны. Сюда приезжают неравнодушные люди из Башкирии, Удмуртии, Вологодской области, Республики Алтай, Ленинградской, Московской, Псковской областей. Главная их цель – поиск солдат и офицеров Красной армии, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в ходе боев при прорыве блокады Ленинграда, которые так и не были преданы земле.

В годы Великой Отечественной войны Вороново долгие месяцы находилось в зоне высокой боевой активности. В 1941 году там приняла свой первый бой и потеряла большую часть личного состава 286-я стрелковая дивизия, состоявшая в основном из жителей Вологодской области.

Перед экспедицией все курсанты прошли подготовку: теоретические курсы по военной археологии и истории войны. мастер-классы по антропологии, основам выживания в лесу и архивной работе. Вместе с ребятами в Вороново отправился их наставник Алексей Жаравин. Курсанты пробудут на раскопе до 8 мая.

Поделиться
Отправить
Класснуть