​Многодетных отцов могут досрочно отпустить на пенсию

Такой законопроект уже направлен в Правительство России. Законодатели рассчитывают вынести его на рассмотрение Госдумы уже в октябре.

Как пояснили депутаты, законодательством предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию только для многодетных женщин.

- Отцы тоже могут выйти на пенсию раньше срока, но только если они воспитывают ребёнка-инвалида. Наша позиция - многодетные мужчины должны получить льготы по выходу на пенсию, аналогичные тем, которые предоставлены многодетным матерям, - рассказала «Парламентской газете» депутат Оксана Бондарь.

Таблица льгот, которую предлагают депутаты, такова. Если мужчина имеет трудовой стаж не менее 20 лет и воспитывает трёх детей в одной семье, то он имеет право выйти на пенсию в 62 года вместо 65 лет (у женщин - в 57 лет). Если четверых детей - в 61 год (женщины - в 56). Если же в семье растут пятеро и более детей, то их папа должен получить право уйти на пенсию в 55 лет (у женщин - в 50 лет). Депутаты уверены, что поддержка отцов станет хорошим инструментом для улучшения демографической ситуации в стране.

Позицию о поддержке многодетных отцов разделяют и в Общественной палате РФ. Там ещё в конце мая представили доклад о том, как обеспечить устойчивый естественный прирост населения в стране к 2024 году. В частности, авторы доклада предлагают ввести «отцовский капитал» в размере действующего материнского капитала ( 453,026 тысячи рублей).

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть