Льготную ипотеку могут распространить на строительство частных домов

Минфин России предложил на строительство частных домов распространить льготную программу «Семейная ипотека». Об этом сегодня сообщает пресс-служба ведомства.

- Изменения предлагается внести в программу «Семейная ипотека под 6% годовых». Речь идет об ипотечных кредитах, которые выдаются на приобретение земельного участка под строительство жилых домов или строительство частного дома на уже имеющемся участке, - говорится в сообщении.

По словам заместителя министра Алексея Моисеева, расширение программы поможет большему числу семей с детьми улучшить свои жилищные условия.

- Кроме того, снижение процентной ставки на индивидуальное жилищное строительство придаст новый импульс этому направлению, - приводятся его слова в сообщении министерства.

За время действия программы выдано 129,4 тыс. кредитов на сумму 344,3 млрд рублей, следует из данных Минфина. Из них в 2020 году выдано 78,8 тыс. кредитов на 214,9 млрд рублей. Субсидий из федерального бюджета предоставлено на сумму 6,3 млрд, из них в 2020 году — 4,9 млрд рублей.

Нынешняя программа льготной ипотеки действует до июля 2021 года. 15 февраля президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о продлении программы до 2024 года. Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что льготную ипотеку в России «в любом случае» продлят в 2024 году. Он отметил, что могут измениться механизмы реализации программы.


Поделиться
Отправить
Класснуть