​Жизнь дорожает: вологжан ждет очередное повышение тарифов ЖКХ

Правительство России опубликовало постановление о предельном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2020 году. В Вологодской области эта величина равна 3,6%, но практика показывает, что обычно повышение мало зависит от пожеланий центральной власти.

В отличие от нынешнего года, когда тарифы поднимались дважды, плата за ЖКХ в 2020-м вырастет только один раз - с июля. Стоит отметить, что наша область попала в число регионов с относительно небольшим ростом тарифов: максимальный ожидается в Чечне (6,5%), минимальный в Ненецком АО (2,4%). В то же время рост окажется почти вдвое выше инфляции, которая, по данным Вологдастата, составила в нынешнем году 1,9%.
Сама цифра 3,6% - это так называемый средний рост, который оставляет властям и коммунальщикам простор для всевозможных ухищрений. Это примерно то же, что «средняя температура по больнице» в известном анекдоте: к примеру, плата за газ может остаться на прежнем уровне, а за тепло - увеличиться сразу на 7,2%. Формально требования кабмина соблюдены, но любой человек, хоть раз державший в руках квитки, знает, что плата за тепло и за газ далеко не одно и то же: при таком раскладе в сумме реальный скачок квартплаты окажется куда больше, чем заявлено правительством.

Кроме того, в последние годы в Вологодской области было несколько случаев, когда местные власти, по сути, игнорировали рекомендации центра и повышали тарифы так, как считали нужным. Обычно это происходило под предлогом срочных ремонтов, замены сетей и оборудования (интересно, кстати, было бы спросить вологжан: почувствовали ли они на себе резкое улучшение коммунальных услуг?) или же долгами коммунальщиков. Свежий пример: в начале октября в Череповецком районе тарифы на тепло в двух поселениях с легкой руки местной администрации взлетели сразу на 14-18%. Подобные странности объясняются просто: коммунальное законодательство настолько запутанное, что практически под любое решение можно подобрать в качестве обоснования соответствующий документ.
Вспомним и о том, что Вологодчина еще в 2018 году попала в число регионов с самым быстрым ростом тарифов ЖКХ. Вряд ли аппетиты коммунальщиков уменьшатся сами по себе при робких попытках федерального центра хоть как-то переломить эту тенденцию.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть