Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости

Вступает в силу постановление правительства РФ, утверждающее упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий ЧС. Согласно постановлению, на основе сведений Единого госреестра недвижимости уполномоченным органом власти будет составлен список домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций. Это позволит жителям, дома которых были разрушены при ЧС, быстрее и проще получить новое жилье.
Для определения границ зон чрезвычайных ситуаций используются различные источники информации: обследования по выявлению паводкоопасных территорий, сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ. Границы зон могут меняться в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций. Так, например, границами зон ЧС признаются соответствующие границы зон подтоплений и затоплений, учтенных в сведениях ЕГРН в качестве зон с особыми условиями использования территорий.
При чрезвычайных ситуациях местные власти запрашивают сведения госреестра недвижимости об объектах, пострадавших от затопления, что необходимо для установления права на получение государственного жилищного сертификата. Филиалы Федеральной кадастровой палаты, в свою очередь, организуют оперативный прием и обработку таких запросов, и в сокращенные сроки направляют необходимую информацию на выдачу.
Теперь, согласно постановлению, порядок работы межведомственных комиссий, которые признают дома непригодными для проживания, изменится. Пострадавшим не нужно будет подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. Перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций, будет составлен на основе данных из ЕГРН. Эти дома будут обследованы в кратчайшие сроки и оперативно признаны непригодными для проживания.
Так, на начало 2020 года в госреестре содержались сведения о почти 2,3 тыс. зонах затопления и чуть более 1,5 тыс. зон подтопления.
По данным Кадастровой палаты Вологодской области, на 1 августа 2020 года в ЕГРН внесены данные о трех зонах затопления и трех зонах подтопления на территории Великоустюгского района. В границах таких зон запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, использование сточных вод для регулирования плодородия почв. Также запрещается размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов от затопления и подтопления.

Поделиться
Отправить
Класснуть