Люди гибнут на ватрушках

В России в период новогодних праздников наблюдается традиционный всплеск трагических случаев катания на ватрушках. Только за неполный январь текущего года отмечено порядка 19 происшествий, по фактам которых в разных регионах организовывались доследственные проверки и возбуждались уголовные дела.

Маленькие дети получали смертельные травмы во время «покатушек» в Новосибирской области, Татарстане и в Москве. В Кемеровской области сразу четверо детей получили серьезные травмы во время катания на «плюшках» по необорудованному склону. Взрослые люди погибли в Мордовии, Чите и в Туле. В Амурской области следователи проверяют обстоятельства травмирования ребенка при катании на тюбинге, буксируемом автомобилем. «Ватрушка» была прицеплена к авто, когда другая машина ее сбила.

Случаи травмирования при спуске со склонов, не предназначенных для катания, отмечались в Ленинградской, Амурской, Тамбовской и Челябинской областях, а также в Карелии.

В Вологодской области только за зимние каникулы в областную детскую больницу были доставлены 18 детей с компрессионными переломами. Большинство из них получили травмы в результате неосторожного катания на ватрушках.

По словам сотрудников регионального управления следственного комитета, анализ практики организации такого отдыха, который проводился в рамках расследования уголовных дел, говорит о том, что часто люди не могут объективно оценивать уровень безопасности в том или ином месте для развлечения.

Площадки для катания на «ватрушках» или ледянках только на первый взгляд выглядят безобидно, но укатанная поверхность горок, а также многочисленные препятствия вокруг могут причинить серьезный вред как взрослым, так и детям.

- Для предотвращения трагических последствий следует соблюдать необходимые правила, не допуская катания вне обозначенных трасс, - пояснили сотрудники СК. - Проведению зимнего досуга сопутствуют многочисленные рекламные предложения, обещания организаторов обеспечить незабываемый отдых. Те, кто предоставляет такие услуги, часто пренебрегает необходимыми мерами безопасности, что может привести к серьезным травмам и смертельным исходам. С учетом анализа имеющейся практики расследования уголовных дел о трагических происшествиях призываем граждан внимательнее относиться к выбору мест для зимних развлечений. Во время отдыха необходимо следить за своими детьми и не игнорировать запрещающие знаки.

Поделиться
Отправить
Класснуть