Маффин или кекс?

На первый взгляд маффины и кексы одинаковые. Но это не так! У них разный процесс приготовления теста и его консистенция.

Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Как делают кексы - для начала масло растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и другие ингредиенты по рецепту (мука, разрыхлитель и пр.). После всё перемешивают миксером. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.

Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. А процесс приготовления маффинов таков... Здесь используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молоко, яйца). Итак, для начала смешивают отдельно сухие и "влажные" ингредиенты. Затем, всё это соединяется и быстро перемешивается. Так же, в отличие от кексов, маффины получаются не такими сладкими. Их даже делают с мясными и овощными начинками.

Вот и мы приготовим сегодня маффины из кабачков с сыром и зеленью.

Ингредиенты:

кабачок - 1 штука;

сыр - 70 г;

зелень - 3–5 веточек;

яйца - 2 штуки;

мука - 150 г;

манная крупа - 2 ст. ложки;

разрыхлитель - 10 г;

молоко - 50 мл;

масло растительное - 50 мл;

соль - по вкусу;

перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки и сыр натереть на крупной тёрке. Зелень порубить. Перемешать с яйцами.

Муку соединить с манкой и разрыхлителем, добавить к сырно-кабачковой смеси. Влить молоко с маслом, посолить, поперчить и перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану.

Выложить тесто в форму для маффинов. Запекать примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Приятного аппетита!

Поделиться
Отправить
Класснуть