Материнский капитал на обучение в автошколе

Вопрос: Можно ли оплатить обучение в автошколе материнским капиталом?


Отвечает юрист Марина Козлякова:

Согласно действующему законодательству средства материнского капитала можно направить на получение образования в любой организации на территории России, имеющей право на оказание образовательных услуг.

Материнским капиталом можно оплатить пребывание в детском саду и яслях, платные образовательные услуги, обучение по программам дополнительного образования в спортшколах, художественных и музыкальных школах. Обучение в автошколе также относится к дополнительному образованию.

Для направления средств материнского капитала на оплату обучения в автошколе необходимо выполнение следующих условий:

- автошкола находится на территории РФ и имеет лицензию на образовательную деятельность;

- достижение 3-летнего возраста ребёнком, рождение которого дало право на материнский капитал;

- возраст ребёнка, обучение которого планируется оплатить средствами материнского капитала, не превышает 25 лет.

Отметим, что средства материнского капитала можно направить на обучение любого ребёнка из семьи.

При соблюдении вышеуказанных условий необходимо заключить договор с автошколой в трёхстороннем порядке (наличие двух паспортов - ученика и его матери обязательно). Вместе с оригиналом договора ученик должен получить на руки его копию, а также копию лицензии автошколы с печатями и подписью руководителя образовательного учреждения. С этими документами необходимо обратиться в Пенсионный фонд и подать соответствующее заявление.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно подать в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг, а также в письменном виде в территориальный орган Пенсионного фонда.

В 10-дневный срок с даты приема заявления территориальным органом Пенсионного фонда выносится решение о распоряжении средствами материнского капитала.

В течение 5 рабочих дней с даты принятия решения о распоряжении средствами материнского капитала осуществляется оплата образовательной услуги путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

Поделиться
Отправить
Класснуть