Мясо мылу не товарищ: доставка товаров из магазина может подорожать вдвое

В сфере онлайн-торговли разгорается скандал, который затронет и продавцов, и покупателей. По данным ритейлеров, из-за новых СанПиНов по предоставлению услуг населению доставка товаров из магазинов может подорожать вдвое. Согласно документу, будет запрещено перевозить бытовую химию в автомобилях, доставляющих продукты питания. То есть один заказ, в котором есть, к примеру, колбаса и стиральный порошок, придется отправлять покупателям разным транспортом. Такая перспектива крайне обеспокоила Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), которая направила письмо главному санитарному врачу Анне Поповой.
Ритейлеры подготовили негативный отзыв на новый проект «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению». СанПиН направлен в Роспотребнадзор на утверждение, его разработчик — Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. Документ содержит излишние требования, сказано в письме АКИТ на Анны Поповой.
Один из пунктов проекта СанПиН гласит, что нельзя перевозить товары бытовой химии транспортом, предназначенным для продуктов питания, питьевой воды. Такой запрет может крайне негативно сказаться на бурно развивающейся отрасли интернет-торговли, уверены в ассоциации.
Между тем технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который имеет приоритет над национальным законодательством РФ, допускает совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, если их контакт при этом исключен, указано в отзыве ассоциации. АКИТ предлагает привести новый документ в соответствие с техрегламентом и снять строгий запрет.
Дополнительные расходы компаний из-за новых требований возрастут в два раза. В итоге стоимость доставки увеличится пропорционально, сейчас она составляет в среднем по России 300−350 рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть