​Врачебные «ошибки» могут застраховать

Конфликтные ситуации между врачом и пациентом должны разбирать страховые компании, а не следственный комитет. Речь об этом шла на круглом столе Комитета Госдумы по охране здоровья. По итогам дискуссии депутаты решили создать рабочую группу по правовой защите медработников, - пишет сегодня «Парламентская газета».

По информации Следственного комитета, в 2018 году в России было возбуждено более 2000 уголовных дел, связанных с «врачебными ошибками». При этом чаще всего, по данным СК, «ошибки» допускают хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи. Ситуация, по мнению самих медиков, получается парадоксальная. «С одной стороны лечить и диагностировать стали лучше, но, с другой – количество жалоб с каждым годом увеличивается.

Проблемой остаётся недостаточная квалификация некоторых правоохранителей, которые занимаются подобными делами. В СССР для возбуждения уголовного дела в отношении врача нужна было санкция прокурора области. Вести эти дела могли только следователи по особо важным делам прокуратуры.

В современной России дела в отношении врачей нередко ведут дознаватели в райотделах полиции - люди, которые иногда не имеют даже высшего юридического образования.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский предложил подумать об отказе от уголовного преследования, так как перспектива разбирательства по статьям УК «мешает отношениям между пациентом и врачом».

По мнению президента Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Лео Бокерии, России необходим институт страхования ответственности врачей - тот механизм, который действует во многих развитых странах.

- Если возникает какая-то конфликтная ситуация, то сначала разбираются страховые компании врача и пациента. Если выясняется, что совершено преступление, то дело действительно уходит в юридическую плоскость. У нас же многие люди даже не знают, что во всем мире врачи застрахованы», - сказал специалист.

Специалисты пришли к единому мнению, что сегодня основной путь - развивать профессиональные ассоциации, укреплять их, и именно в них создавать сильные юридические службы. Если говорить об административном наказании, первое, что должно быть – исключение из ассоциации. Так делается во всем мире.

По мнению депутата Дмитрия Морозова, некоммерческие профессиональные ассоциации должны заниматься досудебной независимой экспертизой и делать её результаты публичными. Следственному комитету и прокуратуре стоит разработать порядок разбирательств по «медицинским делам» с учётом этой экспертизы.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть