​Госдума РФ предлагает бесплатно оформлять банкротство малоимущим гражданам

На рассмотрение Государственной Думы РФ поступил законопроект о праве малообеспеченных россиян подать заявление о банкротстве во внесудебном порядке. При этом не обязательно ждать, пока на копеечную зарплату или пенсию наложат взыскание судебные приставы.


Законопроект, как пишет «Парламентская газета», внесен представителями партии «Единая Россия». Речь идет о поправках к закону о бесплатной и внесудебной процедуре граждан (это можно сделать по заявлению в МФЦ), который вступил в силу 1 сентября прошлого года. На сегодняшний день, по данным многофункциональных центров, завершено 342 таких процедуры, при 2989 поданных заявлениях.

Согласно закону, «внесудебно» признать себя банкротом могут люди с долгом от 50 до 500 тысяч рублей, при условии, что приставы не нашли у них имущества, на которое можно обратить взыскание. Однако в документе обнаружился существенный пробел: под «имуществом» понимаются не только машины и драгоценности, но и доходы, в том числе зарплата и пенсия.

Таким образом, для пенсионеров и граждан с низкими доходами возникает коллизия: подать на банкротство они не могут, поскольку в счет долга у них удерживается часть доходов, и задолженность формально, пусть и медленно, погашается. Оставшихся денег едва хватает на еду и оплату услуг ЖКХ. Ситуация стала особенно распространенной на фоне пандемии коронавируса, резко сократившей заработки россиян. Так, в 2020 году 12,1% граждан страны имели доход ниже прожиточного минимума. При этом на 1 марта этого года общая задолженность банкам по кредитам составляет более 20 млрд. руб.

Для решения проблемы депутаты предлагают дополнить нормы закона положением о том, что внесудебной процедурой банкротства могут воспользоваться граждане, чей месячный доход не превышает двукратного прожиточного минимума для трудоспособного населения или пенсионеров – в зависимости от социального статуса заявителя. Самое важное нововведение: процедуру можно будет запустить, не дожидаясь, пока приставы вернут кредитору исполнительный лист из-за отсутствия имущества у должника.

Сам автор закона о внесудебном банкротстве, депутат Госдумы Николай Николаев, назвал идею «здравой», но отметил, что она «требует всестороннего изучения и обсуждения».
- Закон в нынешнем виде достаточно усеченный, он только начал работать, — добавил он.

Поделиться
Отправить
Класснуть