Мэтра музейного дела из Москвы смутила реалистичность скульптур в экспозиции «Ночлежный приют» в «Семёнково»

В начале октября в музее «Семенково» побывал доктор искусствоведения, начальник Лаборатории музейного проектирования (г. Москва), специалист в области информационного менеджмента и менеджмента в сфере культуры Алексей Лебедев. Он оставил отзыв о посещении музея:

- Сказать хочу не столько о ней (экспозиции «Ночлежный приют» - прим.ред.), сколько о музее в целом. Интересное, доложу я вам, место! Ведь как устроено большинство наших музеев под открытым небом? Они обстановочные. Стоит изба второй половины ХIХ века, а в ней воспроизведена обстановка избы второй половины ХIХ века. Дальше – следующая изба, а в ней обстановка… На четвертой избе посетитель окончательно дуреет, и ему кажется, что за ним таскают одну и ту же избу. В Семенково по-другому. Там преобладают тематические экспозиции: школа, ночлежка, дом сельского схода и т.д. Этим Семенково больше походит не на своих российских собратьев, а на музеи типа швейцарского Балленберга. Очень живенько получается. Что касается ночлежки, то она хорошо сделана, но в одном экспозиционеры – на мой вкус – промахнулись: уж больно манекены реалистичные. Но в целом впечатления от музея весьма отрадные.

Делали эти манекены – детей и котенка - талантливейшие художники далёкого Уральского института музейных проектов. Мальчик занят переплетными работами, а девочка, оставив на время вышивку, гладит котенка.

Экспозиция "Ночлежный приют" – новая. Она открылась в "Семёнково" 8 октября. Дело в том, что сельские дети в XIX веке не особенно охотно посещали школу, если жили за три версты. Им приходилось идти пешком домой после занятий. А это нелегко. Поэтому при школах организовали ночлежки, чтоб ребята могли в них иногда переночевать. Обустраивали их на крестьянские пожертвования. Каждый приносил то, что мог - что-то из одежды или еды. Кроме того, в этих ночлежках после уроков учителя мальчиков приучали к плотницкому делу, а девочек - к рукоделию. Быт такой ночлежки и воссоздали в музее "Семенково" в доме Храпова.

Помещение небольшое и рассчитано только на осмотр – зайти туда не получится, но его можно рассмотреть с двух ракурсов.

В летней избе дома воссоздан учебный класс. Школьные парты с откидными крышками выстроились в два ряда, учительский стол занимает видное место, на стенах и в шкафу разнообразные методические пособия, напольные счёты, доска. Всё напоминает обстановку начала XX века. Здесь проходят музейные программы, посвящённые школьному образованию.

Поделиться
Отправить
Класснуть