Минсельхоз предложил ограничить экспорт гречки для борьбы с ростом цен

Сразу несколько российских ведомств разрабатывают идею временного запрета на экспорт гречневой крупы за пределы Евразийского союза. Цель – ограничить возможный рост цен на гречку, о котором ранее предупреждали поставщики.


Напомним, на этой неделе представители российских торговых сетей заявили, что получили настойчивые предложения поднять закупочные цены на гречку на 10-15%. В Руспродсоюзе фактически подтвердили эти сведения, сообщив о вероятном росте цен на 10%. По мнению экспертов, одной из причин такого положения дел стал стремительно растущий экспорт гречневой крупы.

Как пишет «КоммерсантЪ», предложения по снижению экспорта в Минэкономики РФ должны представить Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба. Вопрос обсуждался на совещании по мониторингу цен под руководством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, авторами инициативы стали представители Министерства сельского хозяйства. Как отметили участники совещания, с начала года гречка уже подорожала на 4,4%, половина этой цифры пришлась на апрель.

Экспорт гречневой крупы за пределы ЕАЭС планируют ограничить до конца сезона – 1 сентября. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с начала нынешнего осенне-весеннего сезона Россия вывезла около 220 тыс. тонн гречихи, против 79 тыс. тонн за весь прошлый сезон. Крупнейшими импортерами являются страны, не входящие в Евразийский союз – Китай (более 26 тыс. тонн), Латвия (более 14 тыс. тонн), Украина (более 13 тыс. тонн), Литва (около 10 тыс. тонн) и Япония (8,5 тыс. тонн).

В ИКАР, однако, считают, что «поезд ушел», и особого смысла в ограничении экспорта нет: рекордный вывоз гречки состоялся. Как отметил гендиректор института Дмитрий Рылько, объективно ситуация с гречневой крупой в России нормальная: запасов до конца сезона достаточно, а в дальнейшем аграрии намерены увеличить посевные площади этой культуры.

Поделиться
Отправить
Класснуть